Евангуловы в прыжке. Отец помогает сыну в работе со сборной России по прыжкам в воду

размещено в: Пресса | 0

Уже больше 33 лет в сборных СССР и России работают тренеры Евангуловы. Сначала это был Георгий Люцианович, затем к нему присоединился его сын Алексей Георгиевич. Последний стоит у руля одной из сильнейших команд мира уже 16 лет! Статистики подсчитали, что на чемпионатах мира и Олимпиадах наград у подопечных Евангулова-младшего больше, чем у всех его предшественников, вместе взятых.

ИЗ МОСКВЫ В ПОДМОСКОВЬЕ ЧЕРЕЗ ДУШАНБЕ

К середине 50-х годов прошлого века Георгий Евангулов уже сделал себе имя и откликнулся на предложение властей Таджикистана помочь развитию прыжков в воду в братской республике. В 1957 году семья Евангуловых переехала в Душанбе. Главе семейства было 27 лет, сыну Алексею 3 года. Вскоре пришли успехи, медали. Евангулову-старшему присвоили звание заслуженного тренера Таджикской ССР, наградили орденом «Знак Почета».

В 1961 году Евангуловы решили вернуться в столицу СССР, но там уже ввели московскую прописку. И даже бывших жителей Москвы пускать назад не собирались. Командировка в Азию затянулась на долгие 13 лет.

– Однажды я узнал, что в Электростали строится современный бассейн, – вспоминает Георгий Люцианович. – Приехал, познакомился с директором, Героем Социалистического Труда Саввой Ивановичем Золотухой. Он четко сказал: «Мы здесь хотим создать школу, а вы получите квартиру». Переехали с двумя детьми. Сыну было 17 лет, а дочери Анне семь.

В 1971 году на месте нынешнего красавца-бассейна в Электростали был только котлован. Георгий Люцианович начал работать в спортклубе «Кристалл». Три года он занимался набором детей. Организовал маты, батуты, «сухой» зал, а плавать учил в Москве.

– Бассейн открыли, а у меня уже есть несколько групп от 8 до 10 лет. Только в 1974 году начали прыгать, а через год мои ученики завоевывали первые места на юношеских соревнованиях. Чуть позже пришли серьезные победы и на международных стартах. Лена Литвинова (бывшая Матюшенко) – неоднократная чемпионка страны, участвовала в Олимпиаде 1980 года. Таня Соколова стала первой чемпионкой СССР.

В СБОРНОЙ – 52 ГОДА НА ДВОИХ!

Алексей Евангулов поначалу не стремился повторить путь отца и в секцию прыжков в воду не спешил. Но спорт при этом он любил: бегал, прыгал в высоту и в длину, играл в футбол. Лишь в восьмом классе отец убедил Алексея начать прыгать в воду. Определенных успехов Алексей добился, стал чемпионом РСФСР и призером чемпионатов СССР. Но поздний приход в прыжки сказывался. До самых вершин Евангулов-младший не дошел.

Как только семья перебралась в Подмосковье, Алексей сразу поступил в Государственный центральный институт физкультуры (ГЦОЛИФК) на отделение прыжков в воду. Кроме того, тогда же он познакомился и подружился с нашим великим прыгуном, нынешним вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Владимиром Васиным.

— Вы могли тогда предположить, что Алексей станет главным тренером сборной страны? – вопрос Георгию Евангулову.

– Нет, хотя он очень любил прыжки в воду. Зато Герд Буров, мой ближайший друг, долго возглавлявший национальную команду, сказал как-то, что хотел бы передать сборную именно Алексею.

Георгий Евангулов работает в сборной страны с 1975 (!) года. В 1989-м к нему присоединился сын. В апреле 1992 года Алексея Георгиевича назначили главным тренером сборной РСФСР. После Олимпиады в Барселоне перестала существовать команда СНГ и Евангулов-младший возглавил национальную команду России.

Георгий Евангулов в свои 78 лет продолжает работать в Электростали, является старшим тренером сборной Московской области.

– Георгий Люцианович, а сейчас сын прислушивается к вашим советам?

– Конечно, мы работаем вместе, обсуждаем новые направления. Я руковожу прыжками в воду в Московской области и, можно сказать, в его подчинении. У нас немало кандидатов в национальную команду.

ТРАВМЫ, ТРАВМЫ, ТРАВМЫ…

По словам Георгия Евангулова, Московская область могла делегировать в сборную страны до половины состава:

— У Насти Поздняковой, которая прыгает в паре с олимпийской чемпионкой Юлией Пахалиной, второй рейтинг в мире. Первым номером на вышке была Яна Зайцева. Два года назад она заняла шестое место на чемпионате мира, но получила травму спины и уже год лечится.

Артем Львов был вторым номером сборной России после Дмитрия Саутина. Однако два месяца назад прооперировал мениск и выбыл из строя.

А возьмем Виктора Минибаева. Талантливейший мальчик! Ему нет еще и 17 лет, но у него уже самая сложная программа в мире. Виктора Алексей хотел показать всему миру. Но и здесь вмешались роковые обстоятельства. В США на соревновании Гран-при Минибаев выплывал после прыжка, и ему на спину прыгнула девочка из Франции.

– Как к вашему виду спорта относится руководство Московской области?

– Я видел много руководителей. И могу с уверенностью утверждать, что Борис Всеволодович Громов совершал настоящий переворот в подмосковном спорте! Посмотрите, какие построены базы! Кстати, мы планируем открыть еще один центр для прыжков в воду в Рузе. И к специалистам губернатор относится по-человечески. Как-то я замолвил слово за тренера ДЮСШ из Электростали Светлану Моисееву, которая приехала из Таджикистана и десять лет жила в общежитии. Ей выделили деньги и помогли купить квартиру.

– Почему ваша дочь не стала заниматься прыжками?

– Анна увлеклась синхронным плаванием. Потом вышла замуж, родила троих сыновей. Старший внук Артем занимался водным поло, был чемпионом Москвы, победителем первенства России. Сейчас уехал в Испанию и там живет. А Анна работает в области спортивной реабилитации.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей Евангулов
Родился 30 марта 1954 года в Тбилиси. Окончил ГЦОЛИФК. Мастер спорта, заслуженный тренер РФ. Главный тренер сборной команды России на Олимпийских играх в Атланте-1996, Сиднее-2000, Афинах-2004 и Пекине-2008. Член Технического комитета по прыжкам в воду Европейской федерации плавания (ЛЕН). Вице-президент Российской федерации прыжков в воду. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы народов, почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

Георгий Евангулов
Родился 29 мая 1930 года в Тбилиси. Заслуженный тренер Таджикской ССР и РСФСР. Создатель школы прыжков в воду в подмосковной Электростали, старший тренер Московской области. Награжден орденом «Знак Почета».

Оставить ответ