Олег Зайцев: «Пару Гончарова-Колтунова нужно разбить»

размещено в: Пресса | 0

«Пока чемпионат мира для нас складывается тяжеловато, — говорит Олег Зайцев. — Единственной медалью на данный момент является золото Юлии Пахалиной на метровом трамплине. Если честно, то я изначально был уверен в этой спортсменке, поэтому победа Юли была ожидаемой.

Технически Пахалина уже давно опережает всех своих конкуренток. Ей нужно было только справиться с проблемой психологии. Но уже на первых тренировках в Риме Юля показала всем судьям и конкуренткам, что находится в великолепной форме и готова побеждать. В итоге Пахалина взяла то, что ей и принадлежало.

В остальных дисциплинах пока, к сожалению, все складывается не лучшим для нас образом. Большие надежды мы связывали с парой Дмитрий СаутинЮрий Кунаков. Серебряные призеры пекинской Олимпиады ехали в Рим за медалью, но в итоге оказались лишь шестыми. По итогам предварительных соревнований Саутин с Кунаковым попали в финал с седьмым результатом, чем явно озадачили судейский корпус и всю прыжковую общественность.

Я даже сам, честно говоря, не знал чего ждать от ребят. Они были единственными, кто готовился к чемпионату мира отдельно. Все остальные сборники тренировались в Пензе, а Саутин с Кунаковым в Воронеже, и общались мы с ними только по телефону. Они говорили, что подготовка идет в штатном режиме. К тому же на разминке в сухом зале перед финальным стартом Дмитрий соскочил со стойки и до кости порезал палец на ноге. Конечно, оправданием этот факт не является, но положение из тяжелого превратилось в крайне тяжелое.

Итоговое шестое место Саутина и Кунакова сильно всех расстроило. Самое обидное, что это место реально отражает уровень их прыжков. В других странах появились новые пары с новыми программами, на что судьи, естественно, отреагировали повышенными оценками. К чему-то новому всегда более позитивное отношение. У наших ребят программа уже давно не меняется. При этом мне показалось, что Юра в финале прыгал даже получше, нежели Дмитрий. Хотя даже в таких условиях ребята могли завоевать медаль, но грубые ошибки в последних попытках откинули их на шестое место.

Что касается синхронных прыжков девушек с вышки, то здесь опять же стоит говорить о неудачном выступлении. Юлия Колтунова и Наталия Гончарова заняли лишь 11-е место. Тут стоит учесть тот факт, что Колтунова выступала на фоне усталости, — накануне Юля прыгала индивидуальную программу. Но, если быть честным, мне кажется, что этим девочкам хотя бы на какое-то время нужно разбежаться, сменить пару.

За последние пять лет Колтунова с Гончаровой в паре на мировой арене не выиграли ничего. Лучшим их достижением за этот временной отрезок является шестое место на чемпионате мира в 2005-м году. На Олимпийские игры в Пекин они и вовсе не отобрались. Да, в этом году они выиграли чемпионат Европы, но на континентальном первенстве в последнее время практически нет серьезной конкуренции.

Я уже думал о тех девочках, которые могут составить Колтуновой и Гончаровой пары. Кандидаты есть уже сейчас. Например, у Наташи есть проблема погашения входа в воду, и в пару к Юле мы можем поставить Татьяну Перунину, которая довольно чисто входит в воду. Да и для Гончаровой в пару мы можем определить очень перспективную девушку из родного для Натальи Воронежа. Поэтому, думаю, что на следующие тренировочные сборы мы поедем с экспериментальными парами.

Что касается индивидуального выступления Юлии Колтуновой, то ее 12-е место в финале меня немного расстроило. В то же время я знал, что Юля будет прыгать без одного сильного прыжка, поэтому шансы на высокое место были минимальны. Прыжок с коэффициентом 1,9 балла — это очень слабый уровень. Ниже некуда. Все дело в том, что Юля просто не успела подготовить прыжок с большим коэффициентом. После соревнований мы долго беседовали с самой спортсменкой и ее тренером, после чего решили, что к ноябрю в арсенале Колтуновой обязательно будет значиться сложнейший прыжок.

Если говорить откровенно, то сейчас мы находимся в стадии переходного возраста. Мы же с 1992-го года и по сей день привыкли, что российские результаты в прыжках в воду прямо пропорционально зависят от выступления трех китов — Ирины Лашко, Юлии Пахалиной и Дмитрия Саутина. Лашко уже несколько лет не прыгает, поэтому сейчас для всех стоят особняком Саутин с Пахалиной. К большому сожалению, мы не обладаем длинной скамейкой запасных. Люди порой психологически ломались, выступая рядом с этими великими спортсменами.

Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы исправить столь неоднозначную ситуацию в российских прыжках в воду. Я уверен, что еще и в Риме наша команда может завоевать одну-две медали. Тот же Илья Захаров уже отлично проявил себя на трехметровом трамплине, где вышел в финал и занял там 10-е место, опередив призера чемпионата Европы. Захаров смог справиться с собой в столь стрессовой ситуации. Теперь Илья имеет все шансы вместе с Виктором Минибаевым удачно выступить на вышке. Эти ребята впервые выступают на чемпионате мира, они голодны до побед. Да и Юлия Пахалина с Анастасией Поздняковой готовы сражаться за медаль в синхронных прыжках с метрового трамплина.

Что же касается организации соревнований, то тут все безукоризненно. Живем мы в 15-ти минутах езды от бассейна. С нами в одном отеле живут девушки-синхронистки, и скоро приезжают пловцы. Позавчера состоялся конгресс с участием ведущих специалистов в области прыжков, где мы почерпнули много интересных вещей. Кстати, с командой в Рим приехал и Глеб Гальперин, который из-за травмы плеча, к сожалению, пропускает этот чемпионат мира. Мы каждый день здесь общаемся с Глебом, и я думаю, что ему важно чувствовать себя частичкой этой сборной.

Глебу две недели назад все-таки сделали дорогостоящую операцию в одной из лучших израильских клиник. Здесь, в Риме, Гальперин каждый день проверяется у врачей, тренируется по индивидуальной программе. Конечно, он расстраивается из-за того, что не может выступить, но у него еще все впереди. 24-го числа Гальперин возвращается в Москву и сразу начинает работать с личным врачом Михаила Прохорова. Думаю, что уже в ноябре Глеб будет полноценно тренироваться в бассейне.»

Оставить ответ