Олег Зайцев: «Достойной смены лидерам у нас нет»

размещено в: Интервью, Пресса | 0

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев по горячим следам подвел итоги турнира прыгунов, завершившегося в Риме в рамках чемпионата мира по водным вида спорта. Из столицы Италии, где россияне выступали во всех десяти видах программы, они увезли две медали. Золото в прыжках с метрового трамплина выграла Юлия Пахалина. Она же в паре с Анастасией Поздняковой завоевала бронзу в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

— Этот чемпионат мира был самым сложным за всю мою долгую жизнь в прыжках в воду, — отметил Олег Зайцев в интервью агентству «Весь спорт». — В первую очередь, по погодным условиям. Во вторую, по числу участников. Их было очень много, предварительные соревнования проходили в самую жару и продолжались очень долго. От палящего солнца негде было спрятаться ни спортсменам, ни тренерам, ни зрителям. Со спортивной точки зрения чемпионат мира показал, что прыжки в воду бурно прогрессируют. Очень сильно работают национальные федерации США, Канады, Малайзии, Кубы, других стран. При этом позиции безусловных лидеров китайцев — пошатнулись. В Риме они проиграли уже три дисциплины из десяти — метровый трамплин у женщин и вышку у мужчин и женщин.

— Как на этом фоне выглядела сборная России?
— В отсутствие многих травмированных лидеров, спортсмены, которые вышли защищать честь страны, в большинстве своем уровню чемпионата мира не соответствовали ни психологически, ни технически. Надо признать, что более или менее прилично на этом высшем мировом уровне мы выглядели благодаря только одной спортсменке — олимпийской чемпионке Юлии Пахалиной. Она выиграла золото на метровом трамплине и вытащила на третье место свою напарницу Анастасию Позднякову в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Для справки: в составе сборной России Юлия Пахалина и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин выступают с 1992 года, то есть, уже 17 лет. Достойной смены им за эти годы подготовлено не было.

— Но все-таки, может быть, кто-то из молодых российских спортсменов сумел подтвердить свой потенциал?
— Не удивил никто. Но пятое место Алексея Кравченко в прыжках с вышки и вообще его прогресс в нынешнем сезоне, появившаяся психологическая устойчивость позволяют рассчитывать на него в будущем как на одного из лидеров команды. В последний день, во время синхронных прыжков с вышки недюжинный потенциал показал юниор Илья Захаров. Он очень уверенно, как зрелый мастер, сделал сложнейший прыжок — из передней стойки четыре с половиной оборота вперед. С 1 января 2010 года этот прыжок будет иметь коэффициент трудности — 3,7. Перед чемпионатом мира я говорил, что наша задача на ближайшие год-полтора — определить костяк команды, которая будет выступать на Олимпийских играх 2012 года. Захаров способен в этот костяк войти. Посмотрим, как будут расти другие.

— Как вы планируете решать системные проблемы в российских прыжках в воду?
— Системно. С 1 августа члены национальной сборной уходят в отпуск. Подлечатся, отдохнут. Из лидеров на плановую операцию может пойти Александр Доброскок — по поводу трех своих грыж спины. Но это тоже пока не факт, вернусь в Москву — обсудим и примем решение. С 1 сентября все начнут подготовку к новому сезону на местах. С 1 октября — централизованный учебно-тренировочный сбор в Пензе. Вызовем максимальное число участников — 30 человек. А 1-6 декабря также в Пензе пройдет Кубок Федерации прыжков в воду России. Приглашаем всех, кто в нашей стране еще прыгает в воду. Хотим просмотреть максимально широкий контингент — даже детей. В рамках этих традиционных соревнований проведем тестирование скоростно-силовой и акробатической подготовки…

— Вы говорите так, как будто это какое-то ноу-хау. Но ведь это база, с которой все должно начинаться.
— Это база. Но у нас таких тестирований не было уже очень давно. Кроме того, проведем соревнования в четырех дисциплинах у мужчин и женщин: в индивидуальных прыжках — с метрового трамплина и с вышек 5 — 7,5 м, в синхронных прыжках — с трехметрового трамплина и с вышек 5 — 7,5 — 10 м. Если мы не хотим откатиться на мировые задворки, начинать нужно именно с этого.

Оставить ответ