Преемница Юлии Пахалиной

размещено в: Пресса | 0

В Пензе проходит чемпионат страны по прыжкам в воду, на котором соревнуются юные спортсмены из возрастных групп «А» и «Б». Наибольший интерес у местной публики вызвали состязания на вышке среди девушек. Безоговорочным лидером здесь стала прыгунья в воду из Электростали Дарья Говор. Она обошла москвичку Екатерину Петухову и свою землячку Наталью Буланову.

Примечательно, что на недавнем Кубке мира, который проходил в Китае, именно Даша пополнила основной состав сборной России. Она выступала в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина и вполне оправдала надежды тренерского штаба российской команды. «Я понимала, что попасть на пьедестал почета в Чангжу будет очень сложно, — призналась Даша после турнира, — но все равно надеялась, что смогу войти хотя бы в лидирующую пятерку. Жаль, что не удалось. Но я не унываю, поскольку почувствовала уверенность в своих силах – просто поняла, что смогу на равных соперничать и с непобедимыми китаянками, и с лучшими прыгуньями из Европы и Америки. Надо только серьезно работать над собой».

Нынешний Кубок мира стал первым «взрослым» турниром для Дарьи Говор. До этого в ее активе было две золотых медали на Спартакиадах школьников России и бронза юниорского первенства Европы. Прыжками в воду Даша занимается уже семь лет. Она тренируется в электростальской СДЮСШОР «Кристалл» под руководством семейного дуэта наставников, сестер Татьяны Лавушкиной и Натальи Соколовой. «Мы частенько с Дашкой «воюем», – рассказывает Татьяна Лавушкина. – Ведь эта девочка не является образцом дисциплины. Зато она упорна, настойчива, хотя порой и слишком настырна. Разумеется, Даша не дает себя в обиду, но при этом она бывает чересчур упрямой. Довольно непросто с ней работать, но именно из таких озорниц чаще всего и получаются чемпионки. Ее спортивную наглость, в хорошем смысле, можно назвать лучшей чертой».

Тренеры говорят, что эта веселая и озорная за пределами бассейна девчонка мгновенно преображается, когда начинается очередное занятие или соревнование. Как только Даша выходит на трамплин или вышку, сразу же становится предельно собранной и хладнокровной. Каждый свой прыжок она тщательно разбирает «на суше», а уж потом начинает доводить его до совершенства в воде. Впрочем, пока ее выступлениям на крупных соревнованиях не хватает стабильности. «Даша способна вытянуть сорванный, казалось бы, прыжок, — продолжает разговор о своей воспитаннице Наталья Соколова. – Но следом может и не довести до конца хорошо начатую попытку. И, тем не менее, она является одним из фаворитов практически на любом турнире».

За выступлениями многообещающей спортсменки наставники сборной России пристально следили последние два года, и теперь доверили ей место в основном составе национальной команды. «В этом году Дарья получит полную нагрузку на соревнованиях, как среди ровесников, так и на взрослом уровне, — отмечает главный тренер нашей сборной Олег Зайцев. — Хотим, чтобы она лучше поняла требования мирового спорта, освоилась в главной команде страны. В Китае Даша выступила на хорошем уровне, и мы удовлетворены ее результатами. А вообще Говор способна стать преемницей нашей знаменитой спортсменки — олимпийской чемпионки Юлии Пахалиной. Но, не будем торопить события, пусть набирается опыта».

Впереди у Дарьи Говор чемпионат России в Пензе, где она постарается выиграть, чтобы попасть на первенство Европы в Будапеште. А из Венгрии Даша, возможно, вернется уже чемпионкой континента. «Во всяком случае мы все на это надеемся, — заключает президент отечественной Федерации прыжков в воду Максим Макарчук. – У нас вообще растет отличная смена Саутину, братьям Доброскокам, Гальперину, Пахалиной и другим ветеранам. Не случайно наши юниоры завоевали максимальное количество лицензий на всемирную юношескую Олимпиаду, которая начнется в середине августа в Сингапуре. Юные россияне будут представлены во всех видах прыжковой программы. Это и есть те самые мальчишки и девчонки, которые поведут борьбу за медали Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. А мы ждем самых главных результатов своей деятельности именно на летней Олимпиаде в Бразилии».

Оставить ответ