Трезвый расчет, похожий на дискриминацию.

размещено в: Новости | 0

В «бананово-лимонном» Сингапуре не будет наших юных прыгунов в воду

Первые в истории Юношеские Олимпийские игры (ЮОИ) в Сингапуре пройдут без российских прыгунов в воду. Несмотря на то, что наши спортсмены в марте 2010 года на соревнованиях в Мексике завоевали лицензии, позволяющие выступать на ЮОИ, их все же не включили в сборную России.

По официальной версии это произошло потому, что организаторы юношеских Игр ограничили списочный состав делегаций всех стран, участвующих в Олимпиаде. Согласно регламенту ЮОИ, в делегацию могли войти максимум 70 спортсменов в индивидуальных дисциплинах (даже если норматив выполнило большее количество атлетов) и 26 в игровых видах спорта. 

Как сообщает в связи с этим сайт ОКР, сборная России будет представлена максимально возможным числом участников Игр, хотя количество наших спортсменов, завоевавших лицензии, значительно больше. То есть в Сингапур поедут далеко не все, кто получил право выступить на ЮОИ. И вот совместная рабочая группа Минспорттуризма и ОКР на основании анализа, представленного «Центром спортивной подготовки сборных команд России», решила, что в числе «сокращенных» должны быть именно прыгуны в воду. Такой вывод мотивировался тем, что наши спортсмены пока не в состоянии бороться за медали ЮОИ, а значит им и нечего делать на Играх.

«Моей первой реакцией на это решение были гнев и глубокое возмущение, — признался в эксклюзивном интервью сайту РФПВ главный тренер сборной России Олег Зайцев. – Ведь это явная дискриминация! Причем, нас даже не попытались выслушать, а просто поставили перед фактом – на ЮОИ вы не едете. Чуть позже я немного успокоился и даже в какой-то степени согласился с аргументами рабочей группы. Напомню, что на ЮОИ должны были выступить 16-летние саратовские прыгуны в воду Маша Полуянова и Артем Чесаков, которые отобрались на мартовском турнире в Гвадалахаре. Но их результаты действительно оказались весьма скромными: Полуянова получила лицензию на 3-метровом трамплине с девятым результатом, а на вышке она была восьмой. Артем Чесаков квалифицировался с седьмого места на трамплине и с шестой позиции на вышке. То есть отставание наших ребят от лидеров отборочного турнира в Мексике составляло от 50 до 60 и более баллов. Понятно, что при таких результатах им было бы крайне сложно бороться за призовые места на Олимпиаде в Сингапуре. Но с другой стороны участие в столь серьезных соревнованиях могло бы принести Артему и Маше огромную пользу, ведь опыт, полученный на таких стартах, просто неоценим».

По словам Зайцева, общий уровень российских прыгунов в воду 1993/94 годов рождения пока и в самом деле оставляет желать лучшего. «Тренерский штаб национальной команды признает, что этот возраст получился у нас едва ли не провальным, — с горечью констатирует Олег Алексеевич. – Но зато у нас очень перспективным выглядит следующее поколение спортсменов – 1995/97 годов рождения. Большие надежды мы связываем с Дашей Говор, Женей Селезневой, Олей Кулеминой, Игорем Мялиным, Ильей Кузьминым, Катей Петуховой, Германом Строевым и многими другими. Причем, меня радует то, что перспективных спортсменов мы получаем из разных городов России – здесь и Пенза, и Саратов, и Воронеж, и Электросталь, и, разумеется, Москва с Питером».

Примечательно, что совсем скоро на озере Круглом должна открыться специализированная олимпийская база по прыжкам в воду. «Не сомневаюсь, что она поможет нам значительно улучшить результаты на крупнейших турнирах, — резюмировал Олег Зайцев. – Ведь нашим спортсменам необходимо получить олимпийские лицензии для выступления в Лондоне-2012. Думаю, что первой такого права добьется пара замечательных молодых прыгунов Илья Захаров – Виктор Минибаев, которые в синхронных прыжках с вышки на недавнем Кубке мира едва не обыграли непобедимых китайцев. Так что планы у нас ответственные и серьезные – осталось лишь воплотить их в жизнь»

Оставить ответ