Прыгунов в воду будут готовить еще и в Белгороде

размещено в: Интервью, Пресса | 0

Новая спортивная секция появится в Белгороде благодаря договоренности депутата Госдумы Светланы Хоркиной, президента Российской федерации прыжков в воду (РФПВ) Максима Макарчука и начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области Олега Сердюкова. Об этом сообщило Информационное агентство Бел.ru (http://www.bel.ru/news/sport/47721.html). Причем, открыть секцию в спорткомплексе Светланы Хоркиной при Белгородском государственном университете (БелГУ) планируют уже в сентябре нынешнего года.

Президент РФПВ Максим МАКАРЧУК прокомментировал это сообщение в эксклюзивном интервью нашему сайту:

— Открытие школы в Белгороде — это очередная веха в реализации общероссийской программы по развитию прыжков в воду. Нам удалось убедить руководство области и легендарную гимнастку Светлану Хоркину, по инициативе которой и был возведен этот прекрасный спорткомплекс, в необходимости создать отделение по прыжкам в воду. Они согласились с нашими доводами, и теперь будет сформирован тренерский коллектив новой школы. При этом белгородское отделение станет первым центром подготовки спортсменов в новом для РФПВ регионе.

— Как вы расцениваете факт открытия белгородской секции прыжков в воду?

— Это своеобразный старт развития для нашего вида спорта, Причем, еще год-два назад в федеральных округах и областях предпочитали «трясти» бизнесменов, чтобы те давали деньги на спорт. Мы же решили в корне поменять такую систему. Нынешнее поколение спортивных менеджеров, к числу которых относится и «верхушка» РФПВ, само приходит в регионы с деньгами и проектами, способными активизировать как спорт высших достижений, так и детский. Мы создаем привлекательный «продукт», а это прежде всего означает создание детских спортивных школ по всей России. Я недавно встречался с президентом ОКР Александром Жуковым, который полностью поддержал нашу стратегию.

— А какие еще задачи включает эта стратегия?

— Прежде всего мы должны были позаботиться об оптимальном физическом состоянии спортсменов, поскольку это едва ли не самая важная задача при подготовке прыгунов в воду к Олимпийским играм-2012. Свою цель мы сформулировали четко и однозначно: из-за болезней и травм сборная России не должны потерять ни одного прыгуна основного состава, равно как и спортсменов из числа запасных. А сейчас мы просто реализуем собственную медико-реабилитационную программу.

— В чем она заключается?

— Еще три месяца назад появилась возможность буквально каждому прыгуны в воду лечиться и восстанавливаться после травм бесплатно. Теперь спортсмен может сам или через своего наставника обратиться в случае необходимости за врачебной помощью к начальнику медслужбы РФПВ, а тот уже договаривается с лучшими клиниками Москвы о лечении травмированных атлетов. Кстати, недавнее заявление президента ОКР Александра Жукова о модернизации спортивной медицины подтверждает, что мы на верном пути.

— Сейчас много говорится о поддержке не только спортсменов, но и тренеров. Какие шаги предприняла РФПВ в этом направлении?

— Разумеется, мы заинтересованы в сохранении лучших тренерских кадров. Именно поэтому и разрабатывается положение о грантах. Мы хотим поддерживать начинающих тренеров, поскольку их зарплата все еще остается крайне низкой. Предполагается, что уже в ближайшее время молодые наставники, которые сейчас работают с юными спортсменами, получат гранты от РФПВ. Причем, эти дотации первыми начнут получать специалисты в регионах.

— Выходит, региональная программа развития прыжков в воду стала для вас первоочередной?

— Вот именно! Об этом свидетельствует и открытие новой школы в Белгороде, и возведение новых прыжковых бассейнов, которые будут отвечать всем требованиям FINA. У нас уже есть договоренность с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым о строительстве в Обнинске нового прыжкового бассейна. Причем, вместе с этим спортивным сооружением будет возведена гостиница, а также современная клиника. Такие же планы у нас связаны и с Тулой. Здесь глава областной администрации Вячеслав Дудка уже выделил участок в центре города под строительство современного стадиона для водных видов спорта. Примерно такой же бассейн планируется открыть и в Новосибирске. Словом, мы хотим сделать прыжки в воду модным увлечением для юных россиян.

— То есть уже сейчас можно говорить о возрождении наших славных традиций в прыжках в воду?

— Безусловно! Причем, недавние успехи наших молодых атлетов на самых разных соревнованиях помимо чисто спортивных перспектив положительно сказываются и на популяризации прыжков в воду. А это — еще одна из важнейших забот РФПВ. И если подводить итоги семимесячной деятельности нашей федерации, то получилось четыре точки опоры, на которых и строит свою работу РФПВ. Это — здоровье спортсменов, поддержка тренеров, региональное развитие и популяризация прыжков в воду. То есть образовались четыре стороны квадрата, в рамках которого мы и рассчитываем на успешные выступления россиян на грядущих чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Как сказал один из наших наставников, «брызги будем укрощать!» Причем, в прямом и переносном смысле

Оставить ответ