Баркан освобожден от должности

размещено в: Новости | 0

Советник президента отечественной Федерации прыжков в воду (РФПВ) Михаил Баркан освобожден от занимаемой должности. Приказ о его отставке подписал глава РФПВ Максим Макарчук. Этот «оргвывод» напрямую связан с неудачным выступлением сборной России на недавнем чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште.

На минувшем первенстве континента наши прыгуны смогли завоевать всего одну золотую медаль, в то время как на трех предыдущих чемпионатах Европы в активе сборной России было по четыре награды высшего достоинства. Анализ причин столь разительного спада в результатах показал, что между тренерским штабом нашей национальной команды и руководством РФПВ так и не возникло плодотворного взаимодействия, за которое как раз и отвечал Михаил Баркан. Разумеется, его нельзя считать единственным виновником слабого выступления россиян на первенстве континента, однако очевидные просчеты в деятельности советника президента РФПВ негативно сказались на подготовке спортсменов к ответственным стартам нынешнего сезона.

«Думаю, назрела необходимость создать попечительский совет, который взял бы на себя не только координационные функции, но и стал консультационным центром, — считает президент РФПВ Максим Макарчук. – В него должны войти наиболее авторитетные тренеры и специалисты, способные помочь нам при подготовке спортсменов к чемпионату мира-2011 в Шанхае и Олимпийским играм-2012 в Лондоне. Кроме того, нашим наставникам, наверное, есть смысл стажироваться или обмениваться опытом с ведущими иностранными специалистами. Думаю, было бы целесообразно чаще проводить международные семинары с участием наиболее компетентных отечественных и зарубежных тренеров. Ну и, наконец, нам нужно расширять международное сотрудничество по линии ветеранских организаций и самой Федерации прыжков в воду. Ведь можно обмениваться опытом со спортсменами и тренерами стран Европы, Азии, СНГ и Балтии, вернуться к системе сборов на их территориях, подключить к этому федерации той или иной страны. Это могло бы помочь как непосредственно тренерам, спортсменам, так и развитию нашего вида спорта в целом.

Переводя все сказанное в конкретную плоскость, можно выделить три главных задачи, связанные с тренерским корпусом. Первая — нам нужна единая система оценки и лицензирования кадров. Вторая – необходимо разработать и внедрить новейшие методики подготовки спортсменов. Третья – давно пора запустить систему подготовки и переподготовки тренеров всех уровней».

Оставить ответ