Прыжки в воду. Мужская работа

размещено в: Новости, Пресса | 0

До старта Олимпиады-2012 остаётся всего 11 дней. О том, кто будет представлять Россию в прыжках в воду на Играх и какого результата мы вправе ждать, – в предолимпийской рубрике «Наши в Лондоне».

Фото: «РИА Новости»/Getty Images
Лондонский светофор
Оранжевый свет нашего «Лондонского светофора» во всех отношениях позволяет записать федерацию по прыжкам в воду в твёрдые середняки. Единственное, что существенно портит статистику РФПВ, это отрицательная динамика результатов, как олимпийская, так чемпионатов мира. Последняя золотая медаль была завоёвана нашими прыгунами в далёком 2007 году на мировом первенстве в Мельбурне. Спасти положение в будущем может только появление молодых перспективных спортсменов, а точнее, спортсменок, поскольку именно женская команда сейчас является слабым звеном, но это уже разговор для следующего олимпийского цикла.

Состав
Федерация по прыжкам в воду одной из первых определилась с олимпийским составом. В команду вошли спортсмены, завоевавшие лицензии на чемпионате мира в Шанхае и этапе Кубка в Лондоне. В индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина выступят Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Надежда Бажина и Анастасия Позднякова, в синхронных – Илья Захаров/Евгений Кузнецов; на 10-метровой вышке женская команда будет представлена только Юлей Колтуновой, мужская — в одиночных прыжках – Глебом Гальпериным и Виктором Минибаевым, в синхронных – дуэтом Минибаев/Захаров. А вот розыгрыш медалей в синхронных прыжках с трамплина и вышки у женщин пройдёт без россиянок, не сумевших завоевать лицензии в данных дисциплинах.
Виктор Минибаев в Лондоне выступит в двух дисциплинах . Фото: «РИА Новости»/Getty Images
Пекин
Пекинская Олимпиада целиком и полностью прошла под диктовку китайских прыгунов, чьё преимущество на домашнем турнире было просто подавляющим. Спортсмены из Поднебесной завоевали 11 медалей, 7 из которых оказались высшей пробы. Россияне стараниями Дмитрия Саутина, Юрия Кунакова, Юлии Пахалиной и Анастасии Поздняковой смогли завоевать 3 серебра на трёхметровом трамплине, ещё 2 бронзы «с вышки» принесли Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок. Этот результат превзошёл достижения Афин, но о повторении успехов золотого Сиднея по-прежнему остаётся только мечтать. В современной сборной из предыдущего олимпийского состава осталось лишь два спортсмена — Глеб Гальперин и Анастасия Позднякова. Объективности ради скажем, что если кому-то из них и удастся пополнить свою олимпийскую медальную коллекцию, то лишь Гальперину.

Глеб Гальперин постарается пополнить свою коллекцию олимпийских наград. Фото: «РИА Новости»/Getty Images

Шансы
Шансы на завоевание медалей нашими прыгунами в Лондоне довольно высоки, правда, практически вся работа по добыче драгоценного металла ляжет на мужские плечи. У женщин побороться за пьедестал может только Юлия Колтунова на вышке, да и то при условии, что она успела до конца восстановиться после перенесённой на голеностопе операции. А вот мужская команда вполне может порадовать своих болельщиков во всех дисциплинах. Наиболее высокие шансы подвинуть китайцев с первого места у дуэта Захаров/Кузнецов. Синхронные прыжки с трёхметрового трамплина, пожалуй, единственная дисциплина, в которой бронза окажется для российских спортсменов неудачным выступлением.

Илья Захаров и Евгений Кузнецов на вершине подиума чемпионата Европы. Фото: «РИА Новости»/Getty Images

Фавориты
Главными фаворитами турнира как в мужских, так и в женских соревнованиях являются представители китайской краснознамённой сборной. Начиная с 2000 года прыгуны из Поднебесной только наращивают своё превосходство: 5 золотых медалей на Олимпийских играх в Сиднее, 6 – в Афинах, 7 – в Пекине. Повторить этот успех в Лондоне постараются Хе Чонг, Цин Кай, Ву Минься, Чень Руолин, Ху Ядан, Ци Бо. Чисто обыграть китайских прыгунов – задача архисложная, однако, как показал чемпионат мира — 2011 в Шанхае, соперники с Востока тоже не железные и вполне могут допускать катастрофические ошибки. Как показывают результаты последних турниров, разрыв между китайцами и их ближайшими преследователями постепенно сокращается, и это позволяет надеяться на острую и интересную борьбу в Лондоне. Традиционно сильной обещает быть сборная Германии, кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и хозяев Олимпиады, которые основные золотые надежды связывают с Томом Дейли, выступающим на вышке. Далее, если говорить по персоналиям, в борьбу за пьедестал без сомнения вмешаются Анна Линдберг (Швеция) и Таня Каньотто (Италия).

Шанхайский Цин Кай. Грубая ошибка оставила фаворита за чертой призёров домашнего чемпионата мира. Фото: «РИА Новости»/Getty Images

Календарь
Прыжки в воду, равно как и плавание, будут проводиться в современном Aquatics Centre на востоке Лондона. На февральском этапе Кубка мира, который был частью олимпийского отборочного цикла, спортсмены успели познакомиться с 25-метровой прыжковой ванной и в целом остались довольны как условиями, так и организацией турнира. Единственным нюансом, вызвавшим определённые нарекания, стало невнятное освещение. Нет сомнений, что организаторы за несколько прошедших месяцев успешно справились с этой проблемой.

Трамплины Aquatics Centre готовы к началу турнира. Готов ли свет? Фото: «РИА Новости»/Getty Images

Расписание соревнований по прыжкам в воду:

29 июля
15:00-16:10. Синхронные прыжки, трамплин 3 м. Женщины.
30 июля
15:00-16:15. Синхронные прыжки, платформа 10 м. Мужчины.
31 июля
15:00-16:10. Синхронные прыжки, платформа 10 м. Женщины.
1 августа
15:00-16:00. Синхронные прыжки, трамплин 3 м. Мужчины.
3 августа
14:30-17:30. Трамплин 3 м. Женщины. Предварительные соревнования.
4 августа
14:30-16:10. Трамплин 3 м. Женщины. Полуфинал.
5 августа
19:00-20:30. Трамплин 3 м. Женщины. Финал.
6 августа
19:00-22:30. Трамплин 3 м. Мужчины. Предварительные соревнования.
7 августа
10:00-11:40. Трамплин 3 м. Мужчины. Полуфинал.
19:00-21:00. Трамплин 3 м. Мужчины. Финал.
8 августа
19:00-22:10. Платформа 10 м. Женщины. Предварительные соревнования.
9 августа
10:00-11:20. Платформа 10 м. Женщины. Полуфинал.
19:00-20:30. Платформа 10 м. Женщины. Финал.
10 августа
19:00-22:45. Платформа 10 м. Мужчины. Предварительные соревнования.
11 августа
10:00-11:20. Платформа 10 м. Мужчины. Полуфинал.
20:30-22:10. Платформа 10 м. Мужчины. Финал.

Прогноз
Медальный план, озвученный тренерским штабом министру спорта, выглядит следующим образом: одно золото и одна бронза. Автор этих строк уверена: пока динамика выступлений наших спортсменов вряд ли позволяет нам рассчитывать на золото, а вот собрать более весомую коллекцию серебра и бронзы вполне по силам. Пожелаем нашим спортсменам как минимум повторить результат Пекина – 3 серебра и 2 бронзы, однако прогноз «Чемпионат.com» будет более приземлённым. Мы поставим на серебро в синхронных прыжках с трёх метров и две бронзы: в синхроне с вышки и в одиночных прыжках с трамплина. Все медали, разумеется, завоюют мужчины.

прогноз «Чемпионат.com» — серебро и две бронзы прыгунов в воду. «Чемпионат.com»

Оставить ответ