ОЖИДАНИЕ ДЛИНОЙ 32 ГОДА

размещено в: Новости, Пресса | 0

Вы только представьте: вчера россиянин Илья Захаров стал олимпийским чемпионом на трехметровом трамплине у мужчин, и такого успеха мы не знали с 1980-го!

Свою персональную войну с китайцами Илья Захаров начал год назад, когда завоевал индивидуальное серебро на чемпионате мира в Шанхае. Нет, он и раньше мечтал о том, чтобы опередить спортсменов Поднебесной (кто же в прыжках в воду не мечтает об этом?), но только в Шанхае по-настоящему понял, что задача отнюдь не является невыполнимой. Просто для этого исполнение прыжков должно быть идеальным, а в программе не должно быть слабых мест. Желательно, чтобы были сильные. Например — сложность.

К началу Олимпийских игр все три задачи были реализованы: в тренировках Захаров почти не допускал ошибок и по сумме коэффициентов трудности на 0,5 превосходил наиболее грозного из китайских соперников — олимпийского чемпиона Пекина в индивидуальных прыжках Хе Чона.

То, что выбранная олимпийская тактика оказалась верной, в Лондоне показала уже предварительная серия прыжков, где российский спортсмен набрал лучшую сумму баллов. В тех видах спорта, где финальная борьба начинается с нуля, предварительный результат по большому счету вообще не имеет значения. Но только не в прыжках в воду. Там давно стало очевидно: китайца не победить, если арбитры не воспринимают тебя, как равного соперника. Вот и приходится использовать любую возможность, чтобы повысить собственный кредит доверия.

Вчерашний утренний полуфинал сложился для Захарова чуть менее удачно — он стал вторым, заработав себе тем самым предпоследнюю стартовую позицию в финале как раз между двумя китайцами — Хе Чоном и уже двукратным олимпийским чемпионом в синхронных прыжках Цинь Каем. И гонка за золотом началась.

То, что в этот забег за золотом включится мексиканец Яхель Кастильо, было достаточно неожиданно. Этот спортсмен был седьмым в прыжках с трамплина на Играх в Пекине, шестым — на мировом первенстве в Шанхае, так же, как и Захаров, сделал ставку на максимальную сложность и после первых четырех финальных раундов возглавил ход борьбы. Правда, далее в программе мексиканца зияла дыра: под номером «5» в протоколе стояла достаточно простая комбинация с коэффициентом 3.0. Это означало, что даже при идеальном исполнении Кастильо должен отлететь далеко назад.

Так и получилось: отставание от Захарова, у которого мексиканский прыгун выигрывал после четырех раундов четыре балла, составило 23,45, и претендентов на золото осталось всего двое — Илья и Цинь Кай. Китаец шел в лидерах, но разница между ними была чисто символической — 1,25.

И вот тут стало по-настоящему нервно. Потому что коэффициент заключительного китайского прыжка составлял 3,3 против 3,8 у Захарова.

Теоретически в этом прыжке Илья не мог ошибиться. После того, как в 2010-м он последним прыжком проиграл чемпионат Европы, решил для себя раз и навсегда, что замыкать выступление должна самая уверенная и стабильная комбинация. Желательно, чтобы при этом она была еще и сложной. Поэтому два с половиной оборота вперед с двумя винтами были передвинуты в середину программы, а шестым, заключительным прыжком стали четыре с половиной оборота вперед.

Тут, правда, была еще одна засада: 4,5 оборота вперед — прыжок, относительно простой по входу, поскольку на «передних» вращениях спортсмен имеет возможность лучше видеть воду при раскрытии. Куда более сложным моментом является наскок на трамплин. Если он не получился — можно не прыгать: не хватит высоты. В «мирной» жизни подобные ошибки случаются крайне редко. Но кто мог сказать наверняка, что Захаров не дрогнет в этой заключительной попытке, когда даже воздух в бассейне пропитан нервным ощущением близкого золота?

— Вообще-то я даже не волновался, — хмыкнет Илья в микст-зоне.

Он действительно выглядел предельно спокойным. Спокойно посмотрел на табло, на котором горели оценки Цинь Кая, спокойно наскочил, уходя во вращение. Спокойно вынырнул из воды и, не проявляя никаких эмоций, вновь повернул голову в сторону табло. И лишь потом, увидев оценки, победно вскинул руку вверх. Первая за последние 32 года олимпийская золотая медаль на мужском трамплине была добыта!

Оставить ответ