Виктор Минибаев: «Растерялся, когда увидел результат китайцев»

размещено в: Новости, Пресса | 0

В синхронных прыжках с 10-метровой вышки Виктор Минибаев и Артем Чесаков принесли России первые медали. Серебряные.

Сегодня. Барселона. Виктор МИНИБАЕВ (сверху) и Артем ЧЕСАКОВ. Фото AFP.
Главный тренер прыжковой сборной Олег Зайцев и президент федерации Алексей Власенко на мои поздравления с серебряными медалями почти синхронно выдохнули: «А ведь могло быть золото…»

Золото действительно могло быть. Помешала ошибка. Но не столько та, что Виктор Минибаев допустил в предпоследнем прыжке своей программы, когда россиян от китайцев отделяли всего пять баллов. А не совсем удачное исполнение обязательной части, в которой всего за две попытки Минибаев и Артем Чесаков потеряли порядка 15-ти баллов.

Виктор и сам сказал после награждения:

– Если бы можно было что задним числом поправить, так это обязаловку. Ну и три с половиной оборота назад, разумеется. Просто в обязательной программе у нас с Артемом имеются определенные проблемы, о которых мы прекрасно знаем и с которыми пока не удается справиться.

– В чем именно заключаются эти проблемы?

– У нас немножко не совпадает техника. Я привык отталкиваться от вышки чуть повыше, чем Артем, а сам прыжок получается чуть дальше. Это, естественно, нарушает синхронность. Расходимся мы в воздухе. Но работаем над этим. Я стараюсь отталкиваться пониже, Артем повыше…

– С какими чувствами вы ждали финала? Не было боязни снова остаться четвертым?

– Определенный мандраж по этому поводу был. Но после первого прыжка все прошло. Успокоился и сразу почувствовал, что мы с Артемом на одной волне.

– То, как дважды подряд ошиблись китайцы, вы видели?

– Не знаю, как Артем, а сам я никогда не слежу за тем, как выступают соперники. Только в самом конце соревнований посмотрел на табло, увидел, что у китайцев после пяти прыжков всего 345 баллов и, честно говоря, даже растерялся. Понял, что если они не сумеют набрать в заключительной попытке 99 баллов, мы можем их обыграть. 99 они набрали, но сотые сложились в нашу пользу. И в целом я совершенно доволен результатом.

– Вы уже не раз говорили, что испытываете внутренний комфорт, выступая с Чесаковым. Что именно обеспечивает этот комфорт в синхронных прыжках?

– Взаимопонимание. Когда можно молчать и все равно понимаешь, как поведет себя партнер. Хотя по характеру мы разные. Артем намного спокойнее. И это, кстати, придает мне дополнительную уверенность.

Источник — Спорт-Экспресс

Оставить ответ