Артем Чесаков: мы с Минибаевым уже начали думать одинаково

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0

Прыгун в воду Артем Чесаков на своем первом чемпионате мира выиграл серебряную медаль в синхроне с Виктором Минибаевым. Как складывался для него первый столь важный сезон в карьере, что помогло ему добиться успеха в Барселоне и как отдыхают прыгуны в воду, он рассказал в интервью агентству “Р-Спорт”.

© REUTERS/ GUSTAU NACARINO
— Артем, вы будто и не рады этой медали. Такой спокойный и тихий, даже не улыбаетесь.

— Знаете, как говорится, спросите меня об этом через три дня, может быть, я осознаю, что произошло. Сейчас пока не успел переварить все эмоции. Думаю, это со временем придет.

— Когда начинали работать с Минибаевым, думали, что сможете выиграть медаль в синхроне на первом же чемпионате мира?

— Нет, я честно ничего такого и предположить не мог. Думал: ну, поработаем годик, а там постепенно и результаты придут. Такого, чтобы сразу медаль, точно не ожидал.

— Насколько вы похожи с Минибаевым по характеру?

— Насчет характера не знаю. Мне сложно судить, но мы уже начали думать одинаково.

— Например?

— Ну, например, хочу куда-нибудь сходить вечером, но сомневаюсь, а потом мы вдруг не сговариваясь принимаем вместе одно и то же решение. На тренировку иногда приходим в одном и том же настроении.

— Насколько в вашем виде спорта принято общаться со спортсменами из других сборных?

— Мы все как братья и сестры. У нас один вид спорта на всех. И все мы друг друга знаем. На соревнованиях чаще всего, конечно, общаемся с украинцами.

— А с китайцами?

— Ну, китайцы, они как всегда — сами по себе.

— Когда вы выиграли этап Мировой лиги в Великобритании, все равно были недовольны собой. Вы всегда такой самокритичиный?

— Ну а как иначе. Если не видеть своих ошибок и не пытаться их изменить, ведь не будет никакого роста.

— На чемпионате Европы у вас случилась досадная ошибка, и из-за этого вы не смогли побороться за победу. Как вы с этим справились психологически?

— Я очень расстроился, правда. Но потом мы поговорили с Витей и с тренером и решили, что дебют на чемпионате Европы получился неплохим. Обидно, конечно, что так получилось, но что теперь об этом вспоминать…

— Есть такой устоявшийся стереотип: в прыжках в воду есть китайцы — и все остальные. Но есть ведь и сильные европейцы: немцы, например. Насколько сейчас вообще высок уровень конкуренции в европейских прыжках?

— Очень высокий, и он растет. Кроме сильных немцев, есть еще британская команда хорошая, украинцы… Так что есть с кем бороться и на внутриевропейских соревнованиях.

— По ходу сезона все лидеры выступали на промежуточных стартах или кто-то брал перерыв после Олимпиады?

— Было по-разному. Кто-то какие-то старты пропустил, кто-то вообще не выступал. В Москве немцы не прыгали, и мы их не видели до чемпионата Европы. Ну, разве что только трамплинистов.

— Вы смотрели Олимпиаду дома. Когда ребята выигрывали медали, какие чувства испытывали?

— Мне не очень понравилось то, что случилось в синхроне на трехметровом трамплине. Мне кажется, к китайцам судьи отнеслись слишком благосклонно. Наши ребята могли и выиграть.

— Этот чемпионат мира проходит в Европе, где все спортсмены любят выступать. Но вам по ходу сезона приходится летать в Мексику и Китай. Любите эти заокеанские старты?

— Я вообще предпочитаю не выступать на международных стартах дома. Бывает сложно настроиться, особенно когда видишь тот же бассейн, в котором ты тренировался. Воспринимаешь все как тренировку, и сложно бывает переключиться.

— Но Универсиада была дома.

— Там отличный комплекс построили. Правда, бассейн слишком синий, ориентироваться из-за этого сложнее.

— А в открытом прыжковом бассейне Барселоны?

— Мне открытые бассейны нравятся. Потолка нет, и кажется, что «десятка» уже не такая и высокая. С ориентирами тоже есть проблемы, но не это самое страшное. Самое страшное, если ветер подует.

— Как насчет хайдайвинга? Не хотите попробовать свои силы в этом виде спорта?

— Это точно нет. Когда Артем Сильченко только начинал, мы с его братом обсуждали, спрашивали друг друга: ну чего, может тоже в хайдайвинг пойдем? А потом решили: ну нет, пока тут, на «десятке» надо попрыгать.

— У вас в Барселоне будет восемь свободных дней до конца турнира. Что будете делать?

— Ой, да я могу вообще весь город обойти. Пока не строил особых планов.

— А как будете отдыхать после чемпионата мира?

— На море.

— Почему все спортсмены из водных видов спорта отвечают, что хотят поехать на море в отпуск. Вам воды по жизни не хватает?

— (смеется) Нет, вот в воду меня как раз во время отдыха не загонишь. А вот полежать на пляже под солнцем — это по мне.

Источник — “Р-Спорт”

Оставить ответ