Олег Зайцев о «Матче четырех стран»

размещено в: Новости, Пресса | 0

Олег Зайцев: Кузнецов, Колтунова и Бажина здоровы, но ещё не набрали соревновательных кондиций – поэтому мы решили поберечь их до следующих стартов

6-8 декабря в Казани пройдет «Матч четырех стран» по прыжкам в воду, в котором примут участие спортсмена России, Италии, Германии и Украины. В соревнованиях не примут участие призеры Олимпийских игр Евгений Кузнецов и Юлия Колтунова, а также двукратная чемпионка Европы Надежда Бажина. О причинах отсутствия лидеров команды и важности «Матча…» специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову рассказал главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.

— С какой целью «Матч четырех стран» уже несколько лет проводится, по сути, в межсезонье?
— Три года назад представители четырех сильных прыжковых держав – России, Италии, Германии и Украины – решили проводить такой матч, чтобы иметь возможность посмотреть на своих спортсменов и соперников именно в подготовительный период. Первый турнир был проведен в Германии, второй – в Италии, третий пройдет у нас в Казани, а четвертый – в следующем году в Киеве. Нами он рассматривается, как проверка боеспособности нашего основного и отчасти резервного состава перед сезоном-2014, который обещает быть сложным, как и предыдущий.

— По итогам этого турнира кто-то из спортсменов может быть включен или исключен из состава сборной?
— Конечно. Сейчас главное – провести соревнования на высоком организационном уровне. А после матча мы проведём общее собрание и разберем выступление каждого спортсмена по косточкам.

— Для пары Андрей Богданов / Сергей Жданов, которая заменит серебряных призеров Олимпийских игр-2012 Захарова и Кузнецова это будет первый международный опыт?
— Они – бронзовые призеры чемпионата и Кубка России. Поскольку главная наша пара – нерабочая, я принял решение дать шанс этим ребятам. Для них это действительно первые международные соревнования.

— Российские спортсмены будут исполнять свои самые сложные прыжки или они к таким нагрузкам ещё не готовы?
— Кто-то покажет свою сложнейшую – олимпийскую – программу, кто-то пока ограничится прыжками попроще. Например, Илья Захаров не будет исполнять максимально сложные прыжки. Виктор Минибаев не будет выступать в индивидуальных прыжках с вышки, зато в паре с Чесаковым покажет свой максимум. Индивидуальную вышку закроют Роман Измайлов, Сергей Назин, Артем Чесаков и, возможно, Никита Шлейхер.

— Евгений Кузнецов по прогнозам врачей должен был восстановиться еще в октябре. Почему он пропускает матчевую встречу, ссылаясь всё на ту же травму?
— Если быть точным, Кузнецов должен был восстановиться к 1 ноября. И с медицинской точки зрения Евгений восстановился, теперь приводит в порядок физические кондиции. На тренировках уже делает определенные прыжки. 14 января он буже будет на 100 процентов готов выступать вместе с Ильей Захаровым на Кубке России.

— У Надежды Бажиной такая же ситуация?
— Да, она тоже времени даром не теряла: вышла замуж, залечила спину и уже приступила к тренировочному процессу. То есть, наши лидеры, в принципе, здоровы, просто ещё не набрали соревновательных кондиций, поэтому мы решили их поберечь до следующих стартов.

— У Юлии Колтуновой травма была серьезней. Когда она восстановится?
— Юля уже тренируется, причем делает неплохие объемы. Она уже довольно давно начала прыгать, сейчас делает упражнения на вход в воду и скоростно-силовую работу. Таким образом, к основным стартам сезона вся команда залечит все свои болячки и предстанет в полном составе и в боевой готовности.

— В прошлом году вы говорили, что воссоздаёте пару Колтунова / Гончарова специально в Универсиаде в Казани. В новом сезоне девушки не будут прыгать вместе?
— Посмотрим. Время покажет, как будут прыгать Юлия и Наталья, сумеем ли мы найти для них лучших партнёров.

Источник — «Весь спорт»

Оставить ответ