Олег Зайцев об итогах «Матча четырех стран»

размещено в: Новости, Пресса | 0

Олег Зайцев: Юлия Тимошинина уже в этом сезоне будет конкурентоспособна на европейском уровне, а к 2015 году поборется за медаль чемпионата мира

В Казани прошёл традиционный «Матч четырёх стран» по прыжкам в воду с участием сборных России, Германии, Италии и Украины. Россияне победили в общем зачёте, заняв в девяти отдельных дисциплинах 10 призовых мест – шесть первых, одно второе и три третьих. Итоги соревнований специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову подвел главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.

— В «Матче четырех стран» мы рассчитывали взять четыре первых места, — сказал Олег Зайцев. – То есть, выступили даже лучше, чем ожидали. Претензий у меня ни к кому нет, все с поправкой на межсезонье выступили, как минимум, не хуже своих возможностей, а кто-то даже приятно удивил.

— Кто, например?
— Сергей Назин с Романом Измайловым в синхронных прыжках с вышки выступили очень хорошо. Наша первая пара Виктор Минибаев / Артем Чесаков тоже была на уровне, показала хорошую сумму, но всё же не смогла обыграть Назина с Измайловым. Конечно, все они далеки от своей оптимальной формы, потому что сезон им предстоит очень длинный и сложный. В лучшей форме нужно будет находиться с июня по август. Неизвестно как эти пары будут выступать летом, но, похоже, нас ждёт настоящая конкуренция в синхронной вышке.

Также все очень удачно сложилось для Кристины Ильиных на трехметровом трамплине. Она обыграла чемпионку Европы Тину Пунцель из Германии и вообще выступила очень стабильно, что удивительно. Обычно у нее частенько бывают срывы, но не в этот раз. В Казани она была первой и в предварительных, и в финальных соревнованиях.

На вышке казанский мальчишка Никита Шлейхер блеснул довольно сложными и очень точными прыжками. Немного не дотянул до чемпиона Европы украинца Александра Бондаря. Вообще, турнир на вышке получился интересным. Многочисленные зрители хорошо поддерживали наших спортсменов. Роман Измайлов отметился прыжком в два с половиной оборота назад с двумя с половиной винтами. Он хорошо погасил вход в воду и получил оценку под 100 баллов.

Юлия Тимошинина, 1998 года рождения, к моей радости, выиграла индивидуальную вышку у чемпионки Европы 2011 года итальянки Ноеми Батке. Это для нее вообще первый взрослый успех. У Юлии на вышке – одна из сложнейших программ в мире, но только сейчас получилось выполнить ее стабильно, и вот оно – первое место.

— Зачем Юлии Тимошининой такая сложная программа, если выполнить её чисто она раньше все равно не могла?
— Она – победительница юниорского первенства Европы этого года. Она раньше всегда выступала по детскому календарю. А что такое детский календарь? Это укороченные программы. Первым ее появлением на взрослых международных соревнованиях стал чемпионат мира, но без опыта состязаться на таком уровне было сложно. Итог – 21-е место. А вот теперь получилось.

— То есть, Тимошинина будет серьезным конкурентом Юлии Колтуновой, когда та полностью восстановится после травмы?
— И не только Колтуновой. Юлия Тимошинина уже в этом сезоне будет конкурентоспособной на европейском уровне, а к 2015 году поборется за медаль чемпионата мира.

— Есть вариант, при котором мы увидим в паре Юлию Тимошинину и Юлию Колтунову?
— Тимошинина давно и успешно выступает в синхроне с Екатериной Петуховой. Они – действующие чемпионки России на вышке, наши стопроцентный первый номер. Тренируются вместе в олимпийской деревне у матери Юлии Тимошининой. Эта пара еще будет прогрессировать, так что, я думаю, сочетание Колтунова / Тимошинина мы в ближайшее время вряд ли увидим.

— Вы ничего не сказали про Андрея Богданова и Сергея Жданова, которые заменили пару Илья Захаров / Евгений Кузнецов в прыжках с трехметрового трамплина.
— Ну, замена – это громко сказано. Богданов / Жданов – даже не вторая пара России. В Екатеринбурге есть очень интересный дуэт братьев Новоселовых, но один из них сейчас травмирован, поэтому мы решили вызвать Богданова и Жданова. Индивидуально Андрей Богданов выступил посредственно, но в паре ребята отработали на «четверку», заняли третье место. Больше про них сказать нечего.

— Илья Захаров выступил, как и должен выступать олимпийский чемпион?
— Он шел по своему графику подготовки и сделал ровно то, что для него запланировано в данный момент – не больше, но и не меньше. Победил уверенно, у второго места выиграл 40 баллов. Эта победа была важна, чтобы психологически оправиться от ляпсуса на чемпионате мира-2013.

— Такая уверенная победа российской команды в «Матче четырёх стран» наталкивает на мысль, что соперники выступали неосновным составом. Это правда?
— В Украине сейчас непростая политическая и экономическая ситуация, поэтому они собрали всех, кто был у них под рукой. Не приехали Ильи Кваши и Юлии Прокопчук, зато выступили чемпион Европы Александр Бондар и призеры чемпионата Европы Александр Горшковозов и Олег Колодий. Как раз эти ребята и выиграли в отсутствие наших лидеров. Команда Украины – сильный соперник. На следующий год борьба будет потрясающей. Италия выступила практически тем же составом, как выступает на чемпионатах Европы. У Германии была одна серьезная потеря – заболел Патрик Хаусдинг. Все остальные были в боевой готовности.

Источник — «Весь спорт»

Оставить ответ