Дмитрий Саутин: старший сын уже выполнил второй юношеский разряд по прыжкам в воду

размещено в: Новости, Пресса | 0

2 мая, во время церемонии открытия состоялись торжественные проводы из большого спорта двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира и 11-кратного чемпиона Европы Дмитрия Саутина (последний старт на официальных международных соревнованиях состоялся на чемпионате Европы 2010 года). Дмитрий Саутин (на фото), занимающий позицию вице-президента Российской федерации прыжков в воду, рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой о развитии российских прыжках и своих сыновьях.

— Настал день, когда пора официально попрощаться с большим спортом, которому я отдал 31 год, — подчеркнул Дмитрий Саутин. – Я уже довольно долго не выступаю, но всё никак не находился удобный момент, чтобы провести церемонию. А тут президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко предложил сделать всё красиво и торжественно во время этапа Мировой серии. Всю свою спортивную карьеру я всё делал для нашей великой страны. Спасибо всем, кто болел и поддерживал меня всё это время.

— Как вам состояние российских прыжков на сегодняшний день?
— У ребят всё нормально, а вот с девочками у нас по-прежнему не очень. Вот, на московском этапе Мировой лиги выступал молодой дуэт Юлия Тимошинина / Екатерина Петухова. Четвертый совместный старт – и никакого прогресса. Я иногда не понимаю главного тренера сборной России Олега Зайцева и его эксперименты. Вот, зачем-то разбили нашу известную пару Юлия Колтунова / Наталья Гончарова, которая в 2013 году участвовали в Универсиаде, прошла всю Мировую серию. И при этом девчонки выступали удачно – постоянно в призах были. Конечно, я живу в Воронеже, а все основные события происходят в Москве, никто особо не рассказывает, и получается, что лично для меня много чего непонятного.

— А вы не хотите присоединиться к сборной России хотя бы в качестве тренера-консультанта?
— Может быть, я много чего хотел бы, но никто ничего не заинтересован изменить. Хочется поработать с командой, но доступа нет. Да и в роли именно тренера высокого уровня я себя пока не вижу.

— Мировые прыжки сейчас изменились?
— Конечно, и очень сильно. В первую очередь, в сложности. Все китайцы – молодые, но уже прошли по два олимпийских цикла. И я думаю, что для них проблема добавить, например, два сальто или два оборота в прыжок. Что, впрочем, они и делают. Я на такое в последние пять лет выступлений из-за возраста и травм был уже не способен.

— Нашим спортсменам нужно усложнять программы?
— В принципе, у всех наших спортсменов хорошие программы. Но конкуренты не стоят на месте, поэтому, конечно же, приходится что-то добавлять, усложнять.

— Ваш старший сын Иван пошел по вашим стопам и уже показывает хорошие результаты.
— Да, он уже выступал на первых соревнованиях в этом году. Набрал определенную сумму баллов, выполнив второй юношеский разряд. И – заболел. Будут ещё соревнования, Ваня мог бы разучить что-то новое и замахнуться на первый юношеский разряд, но не успеет восстановиться. Значит, так сейчас надо. Оставим это на следующий сезон.

— Сын, наверное, переживает, что не может тренироваться?
— Конечно. Дома ему некуда себя деть, дерётся с младшим братом Матвеем. Ване нравится быть в движении – садик, подготовительные занятия, бассейн. Даже не замечает, как дни летят. А когда резко – это война (смеётся). Сейчас постоянно спрашивает: когда в бассейн? Я отвечаю: сыночек, сначала надо выздороветь.

— А профессиональные советы у вас спрашивает?
— Конечно. Сейчас у нас много времени на такое общение (улыбается). Спрашивает: что дальше изучать? может, над сальто уже поработать. Приходится его немного тормозить. Говорю: подожди, немного времени пройдёт – и сальто выучишь, ещё рано, не надо спешить. До болезни начал прыгать с трехметрового трамплина.

— А Матвея собираетесь отдавать в прыжки?
— В сентябре планируем начать дружбу со спортом. Он тоже энергичный парень. У нас дома шведская стенка с турником и канатом, и Иван, и Матвей проводят там очень много времени. Так что, у нас весело – просто караул иногда! Поэтому, думаю, надо Матвея отдавать в «лягушатник», как раз три с половиной года исполнится. Пусть вместе тренируются!

Источник — Весь спорт

Оставить ответ