Мария Полякова

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0

Спортсменом сентября, по мнению сообщества прыгунов в воду, стала Мария Полякова, завоевавшая на минувшем Первенстве Мира в Пензе сразу 3 медали (серебро с трамплинов 1м и 3м, бронза в синхроне с Леной Черных). Сейчас Маша продолжает свое обучение в Калифорнии.
Скайп-интервью Санкт-Петербург — Лос Анджелес с Марией провел президент Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга Бабешкин Вадим.

Мария Полякова (с) piterdive.ru

— Маша, как впечатления от Первенства мира?..

Было очень тяжело, но очень помогала поддержка — все-таки домашний старт!
Понравилось, что все было отлично организовано: церемония открытия, награждения, закрытие, работа волонтеров — все в порядке!
Тажке получился удачный символ-талисман соревнований (пингвин-матрешка) — и русский, и связан с прыжками в воду 🙂

— Чем занималась после соревнований?

После Мира было 2 недели отдыха — неделю провела в Москве, чтобы пообщаться с друзьями, а потом съездила с мамой на 5 дней в Баден-Баден в Германию, где удалось отлично расслабиться после завершения сезона. Обычно я предпочитаю активный отдых, но после соревнований люблю СПА и полежать на пляже.

— Теперь про учебу в США: как удалось переехать, чья инициатива?

Все сложилось достаточно спонтанно — я отправила e-mail и поступило предложение!
Этим летом нужно было решать, что дальше. С учетом того, что у меня в аттестате все 5-ки, то вариант с Америкой подкупал еще и тем, что нужно было готовиться всего к 1 экзамену, а в России нужно было готовиться к сдаче 4-х ЕГЭ. Экзамен в США называется SAT, в нем 3 секции: writing, math, critical reading. И еще в России, к сожалению, практически нет возможности совмещать хорошее образование и профессиональный спорт, в в США такая возможность есть. В итоге, я поступила в University of California (LA). Со специализацией еще не определилась, тут есть возможность в течение года-полутора выбирать, посещая общеобразовательные лекции. Сейчас размышляю о направления спортивная медицина, либо фармакология, пока это задумки.

— Хорошо по английски общаешься?

Сейчас нормально, летом брала уроки английского. Эссе уже могу написать без особых проблем. Сначала были трудности, для этого приезжала летом, училась 10 недель. Это были специальные занятия для адаптации иностранных студентов, в которой нас обучали не только английскому, но также и особенностям культуры и жизни в США.

— Чем отличается учеба?

Если в России ты поступаешь на определенный факультет, то тут просто выбираешь, что хочешь учить. Есть сайт, где есть расписание, ты решаешь. Разумеется, есть обязательные предметы, например, необходимо взять 3 класса writing.
Один из предметов, которые я сама себе выбрала, — art & architechture. Интересно узнать об этом побольше.

— Как тренируешься?

Тренировки 6 раз в неделю — это не обсуждается. Тренер говорит время тренировок — отдельно подкачка, отдельно йога. Дополнительно я попросила предоставить занятия по хореографии и гимнастический зал. Никаких проблем с этим не возникло.
Тренер — из университета, Tom Stebbins. В группе всего 5 девочек. Только женская команда.
Все девочки поддерживают друг друга, интересуются учебой, успехами.
В университете прыжки в воду и плавание — это одна команда. Руководство устраивает даже специальные мероприятия, чтобы спортсмены получше узнавали друг о друге. Например, собирались в пятницу, проводили соревнования: прыгунам надо было проплыть дорожку, а пловчихи сделали один прыжок с трешки.

— Как твои друзья-коллеги по цеху отреагировали на переезд?

Когда приехала на сбор перед Первенством Мира, то было очень много вопросов со стороны и тренеров, и спортсменов. А так, как хорошо общались — так и общаемся:)

— Есть ли какие-нибудь ожидания по поводу того, что ЧМ-2015 пройдет в России?

Большой разницы не чувствую, разумеется, помогает, когда много поддержки. Но для начала надо отобраться. Единственное, что точно чувствуется, — это большая ответственность!

— Какие у тебя любимые прыжки?

5152B, 5335D

— Сейчас постепенно женские прыжки с трамплина 3 метра подходят к таким «мужским» прыжкам, как 307С, 407С. Как думаешь, скоро мы это увидим? И как у тебя с планами на подобные трюки? 🙂

Вообще говоря, я уже видела 307С у женщин на тренировках. Думаю, что этот прыжок мы увидим на соревнованиях уже в ближайшее время. Насчет 407С, скорее, попозже.
Про себя не знаю — надо попробовать)) 305С с метрового трамплина я делала, надо возобновлять, но не обещаю, что в самое ближайшее время.

— Как дела у прыжков в воду в США? Популярные?

Прыжки тут не особенно популярные. Популярны баскетбол, американский футбол, бейсбол. Нужно больше рекламы, больше мероприятий. Конечно чувствуется, что популярность прыжков в последнее время возросла, как раз потому что стало больше событий — шоу «Вышка», проект «Флайдайвинг» — это отличные попытки популяризации.

— Чем увлекаешься?

Люблю читать — детективы, (прочитала всего Шерлока Холмса)… Фантастику и приключения люблю больше, чем романы.

— Если не прыжки в воду, то какой спорт?

Если не прыжки в воду, то, наверное, фигурное катание.

— И традиционный вопрос: как относишься к Хайдайвингу/Клиффдайвнгу? Попробовала бы? 🙂

Хайдайвинг, конечно, сильно захватывает, потому что это экстрим, адреналин!
Но, нет-нет! Это не мое. Не решилась бы:)

— Ну, и напоследок, как дела в целом? Скучаешь?

В целом, дела хорошо, жить, учиться и тренироваться очень интересно. Конечно, тот образ жизни, который был дома, поменялся полностью. Все тут иначе. Скучаю по родителям, друзьям!И в плане еды — по русской кухне.

Источник — piterdive.ru

Оставить ответ