Глеб Гальперин: на казанском чемпионате мира у многих появляется шанс стать многократным чемпионом

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0

— Мне довелось участвовать в трех чемпионатах мира, и каждый раз было ощущение большого праздника, — сказал Глеб Гальперин. – На подобных соревнованиях выступает даже больше представителей водных видов спорта, чем на Олимпиадах. Замечательно, что впервые чемпионат мира принимает Россия. Увы, не удалось принять в нем участия в качестве действующего спортсмена. В Казань приехал в ранге почетного гостя.

— Как влияет на участников чемпионата мира насыщенная программа, в которую входят и неолимпийские дисциплины?
— Для прыгунов в воду такое расписание дает только плюсы: больше медалей разыгрывается. У многих появляется шанс стать многократным чемпионом.

— Как вы относитесь к появлению в программе чемпионата соревнований по прыжкам в воду в миксте?
— Пока это неолимпийский вид, но не стоит относиться к нему, как к шоу. В прыжках в воду все серьезно.

— Вы относитесь к миксту столь же скептически, как и многие синхронистки?
— Понять мотивацию парней, решивших попробовать себя в смешанных дуэтах в синхроне, мне вообще сложно. Посмотрев же запрыги в миксте, не вижу большой разницы с синхронными прыжками у женщин. Те же самые программы, но вместо одной девушки – парень. Каких-то новых прыжков не увидел и увидеть не ожидаю.

— Кого бы вы выбрали в напарницы для выступлений из прыгуний всех времен и народов?
— Не задумывался над этим вопросом, да и сам вопрос никогда бы не стоял. Подбором бы занимался тренерский штаб сборной.

— Вы лечились в той же израильской клинике, что и Евгений Плющенко. Почему тамошние врачи не смогли вернуть вас в ряды действующих спортсменов?
— Меня два раза оперировали в Израиле – спину и плечо. Медики сделали все, что могли. Спорт – это моя жизнь, но рано или поздно в ней должен был начаться новый этап. Не ставил перед собой цель прыгать до 40-а лет. Травмы не позволили мне выступать на высоком уровне, а бороться за какие-то рядовые места неинтересно. Я остался в прыжках в воду — и счастлив.

— Нуждается ли система управления профессиональным спортом вообще и прыжками в воду в частности в реформах?
— Главная проблема заключается в инфраструктуре. Если сравнивать количество бассейнов, где прыгают в воду, с Китаем, то цифры лучше не приводить. В той же Москве всего четыре арены. Для такого мегаполиса – капля в море. Не хватает и тренеров.

— Неужели завершающие карьеру прыгуны не хотят попробовать себя в роли тренеров?
— Гораздо проще и выгоднее уйти в фитнес-клуб и зарабатывать неплохие деньги. В детско-юношеских спортивных школах сейчас трудятся лишь настоящие фанаты. Вот и держатся наши прыжки в воду на старых наработках еще советской школы.

Источник — Борис Ходоровский «Весь спорт»

Оставить ответ