Россия открыла счет медалям в прыжках

размещено в: Новости, Пресса | 0
Роман ИЗМАЙЛОВ и Виктор МИНИБАЕВ. . Фото REUTERS
Роман ИЗМАЙЛОВ и Виктор МИНИБАЕВ. . Фото REUTERS
Спустя полчаса после окончания соревнований в смешанных синхронных прыжках с 10 м я случайно встретил в одном из коридоров Дворца водных видов спорта Юлию Тимошинину. 17-летняя спортсменка горько плакала, не видя ничего и никого вокруг.

– Хочешь, погуляем? Или в кино? – пытались успокоить Юлю. Она не хотела ничего. Они с Никитой Шлейхером вплоть до последней попытки имели реальные шансы завоевать медаль чемпионата мира. Но в решающий не сдюжили. Расстроенный Шлейхер даже не остановился в смешанной зоне.

Понять их в тот вечер могли только Надежда Бажина и Кристина Ильиных. Девушки здорово выполнили первые четыре попытки в финале синхронных прыжков с 3 м, однако опытная Бажина завалила заключительную – пятую – и дуэт с третьего места откатился на далекое шестое.

Таким образом, вместо задела в виде двух медалей, российская прыжковая сборная подошла ко второму соревновательному дню с двумя баранками в графе достижений. Точнее с тремя. Наши мужчины еще пятницу провалили метровый трамплин, на котором не сумели даже квалифицироваться в финал.

– В команде такие вещи ощущаются хорошо, – не стал скрывать легендарный Дмитрий Саутин, с которым мы разговорились накануне мужского финала в синхронных прыжках с вышки. – Начать – это всегда самое сложное.

Задача «размочить» счет медалям плавно перетекла на плечи Виктора Минибаева и Романа Измайлова. Вместе они прыгают только год. На чемпионате мира-2013 Минибаев выступал в паре с Артемом Чесаковым. Причем довольно успешно – в Барселоне россияне стали серебряными призерами. Однако уже спустя девять месяцев на этапе Мировой серии в Москве перед зрителями предстал дуэт Минибаев/Измайлов. Оказалось, Чесаков так и не смог прийти себя после эйфории, вызванной серебром чемпионата мира. Пахать на тренировках, как прежде, а тем паче – еще больше, он уже не видел смысла.

Год совместных тренировок в синхронных прыжках – вполне достаточный срок для решения самых серьезных задач. Тот же Саутин всего за полгода до Олимпийских игр в Сиднее встал в пару с Игорем Лукашиным, что не помешало им победить в Австралии.

Вот только нужно понимать, что конкуренция в прыжках с вышки – сумасшедшая. О сравнении с метровым трамплином и уж тем более микстом речи не идет и близко. Возьмем расклады перед финалом казанского чемпионата мира. Немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн – действующие чемпионы мира (да-да, они, а не китайцы) и Европы. Мексиканцы Иван Гарсия Наварро и Герман Санчез Санчез – серебряные призеры Олимпийских игр в Лондоне. Американец Дэвид Будайя – триумфатор тех Игр в индивидуальных прыжках с вышки и призер чемпионатов мира и Олимпийских игр с различными партнерами. В Казани он выступает с шестикратным чемпионом США среди юниоров Стилом Джонсоном. Линь Юэ и Чэнь Айсен вместе еще ничего не выигрывали, но именно они представляют сборную Китая, а значит, по умолчанию являются фаворитами. В условиях столь жесточайшей конкуренции утреннюю квалификацию не сумели пройти даже серебряные призеры чемпионата Европы-2014 белорусы Вадим Каптур и Евгений Королев.

– Вышка сама по себе гораздо проще трамплина, – объяснял мне Саутин. – Прыгаешь практически с земли, «попадать» в снаряд не нужно. Соответственно и ошибок там меньше. В тоже время их цена гораздо выше. Сейчас на «десятке» такой запредельный уровень, что порой и девяти баллов бывает мало. Нужно прыгать на 10. И народ делает это!

В таких реалиях многое решается уже на первых «недорогих» прыжках. Китайцы нередко привозят нам, да и всем остальным, по 15 баллов в двух этих обязательных попытках. Саутин убежден, что бороться с ними в обязательной программе можно. Он-то знает. В свое время наш двукратный олимпийский чемпион умудрялся сам создавать в ней задел перед китайцами…

Минибаев и Измайлов по сумме первых двух прыжков в Казани проиграли китайцам без малого 10 баллов. Это притом, что за второй получили сплошные 9,5 и даже одну десятку!

Подобный китайский дебют деморализовал многих. Раскисли, например, американцы. Зато мексиканцы в третьей сессии блестяще выполнили тяжелейший прыжок в 4,5 оборота из передней стойки, за который получили сразу 94,35! Вообще Санчез и Гарсия продолжают поддерживать реноме самых рискованных вышечников. Напомню, что именно эти смельчаки в 2011 году первыми в мире выполнили прыжок с коэффициентом 4,1 – четыре с половиной оборота вперед из задней стойки.

В Казани мексиканцы включать столь заоблачный прыжок в программу не стали. Как сказал Саутин, повзрослели. Вплоть до пятой попытки они шли вторыми. Вопрос относительно золота к тому моменту потерял свою актуальность – преимущество в 20 баллов китайцы не упускают. Они могут дрогнуть лишь в те моменты, когда кто-либо из соперников дышит им в затылок. Что касается той самой пятой попытки, то после случилось примечательное для нашей команды событие – россияне получили за свой прыжок 88,56 балла, впервые за вечер обошли мексиканцев и поднялись на вторую строчку.

Правда, серебряный праздник недолго был на нашей улице. Санчез и Гарсия хоть и поумерили свой фантастический в плане сложности пыл, самый «дорогой» и опасный прыжок – 2,5 оборота с тремя винтами из передней стойки – приберегли напоследок. И не прогадали! А вот наши спортсмены едва не упустили и бронзу. Заключительная попытка получилось несколько смазанной, и лишь наработанный ранее багаж позволил не пропустить вперед немецких спортсменов. Медальный счет открыт. Если верить Дмитрию Саутину, самое сложное позади. А не верить ему нет никаких оснований

Источник — Владимир ИВАНОВ Спорт-Экспресс

Оставить ответ