Артем Сильченко: хайдайвинг — это зрелище, а спорт должен быть зрелищным

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0
© РИА Новости.Максим Богодвид
© РИА Новости.Максим Богодвид
— Артем, как оцените свою готовность к чемпионату мира?

— Состояние отличное, настроение боевое. Физическая форма отличная. За те 10 дней, что я тренировался без воды, удалось привести «физуху» в порядок. Заниматься было особенно нечем, и я качался, как мог. Чувствую себя отлично. В пятницу выходим на первую тренировку. Это будет еще не хайдайв, а «десятка», «семерка» и «пятерка». Но это будет отличная возможность втянуться, почувствовать воду.

— Виктор Минибаев как-то говорил, что если спортсмен утром просыпается, и у него ничего не болит, значит, он умер. И все же, никаких серьезных травм у вас нет?

— Сейчас я себя чувствую в принципе неплохо. Месяц назад сыграла моя прошлогодняя болячка, но сейчас все более-менее нормально. «Физуха», повторюсь, у меня отличная, а болячки в нашем виде — это сопутствующий фактор. Как посоветовал мой хороший друг, нужно поступать, как Остап Бендер. А он советовал крепиться. Это все, что могу по этому поводу сказать.

— С удивлением прочитали, что перед чемпионатом мира вы тренировались в Воронеже в обычном школьном дворе на турнике. Или вам так самому было удобнее?

 © REUTERS/Victor Ruiz Garcia
© REUTERS/Victor Ruiz Garcia
Россиянин Артем Сильченко и колумбиец Орландо Дюк (слева направо) во время церемонии награждения по итогам выступления на втором Кубке мира по хайдайвингу, который завершился в мексиканском Косумеле в мае 2015 года.
— Ни в коем случае нельзя недооценивать турник. Это самый универсальный снаряд, придуманный когда-либо человеком. На турнике, имея желание и не имея отговорок, можно набрать шикарную форму, что я, в принципе, и сделал за последние 10 дней.

— А не было возможности провести какие-то централизованные сборы, чтобы можно было попрыгать с вышки?

— Этот вопрос вообще не поднимался как таковой. Я знал, что мой бассейн был закрыт и все. Отлично был настроен, и, возможно, такая подготовка — это неплохо. Я немного отдохнул от прыжков в воду, а прыгали мы в последнее время очень много. Десять дней без воды — это многовато, но в пятницу я попрыгаю и надеюсь, что все будет хорошо.

— А как готовились к чемпионату мира британец Гэри Хант или колумбиец Орландо Дюку? Они прыгали или то же тренировались на земле?

— Думаю, что многие ребята прыгали. Американская команда работала в Австрии на вышке. Все тренировались кто где может, но больше половины участников все же имели под ногой хайдайв и тренировались по-взрослому.

Убрал из программы самый легкий прыжок

 © РИА Новости.Максим Богодвид
© РИА Новости.Максим Богодвид
Артем Сильченко (Россия) во время соревнований по прыжкам свышки с 27 метров на кубке мира по хайдайвингу в Казани.
— Вы были в Казани год назад на Кубке мира. Многие ждали от вас победы, но вы стали четвертым. Как вам кажется сейчас, что тогда не получилось? Перегорели психологически или было больше технических помарок?

— Я допустил одну серьезную ошибку в самом первом прыжке. Причем он был самый легкий. Кстати, я его убрал в этом году вообще. Использую его, когда нужно прыгать со скал. Неудобный прыжок из неудобных положений. Я его заменил. Моя программа очень работоспособная.
А на счет перегорел…. Очень многие люди ждали от меня победы, была большая ответственность, но сейчас я постараюсь прыгать, не думая об этом. Тяжело выступать дома, но я постараюсь выступить в свое удовольствие, получить кайф от классной вышки и шикарного места для хайдайва.

— Если вы убрали из программы самый легкий прыжок, значит, в целом она стала сложнее по сравнению с прошлым годом?

— Да, я усложнил свой прыжок средней сложности. Я его сделал со слепым входом. В первый раз его сделал в Мексике на Кубке мира на 9,5 балла. Надеюсь повторить этот успех здесь.

— Казань познакомилась с хайдайвингом год назад, когда провела у себя Кубок мира. Какие-то пожелания к организаторам у вас тогда были?

— Все было здорово, но нас, прыгунов, всегда преследует погода. Мы зависим от нее, и никуда от этого не деться. В этом году мне понравилось, что организаторы несколько закрыли декорациями одну сторону платформы. Оттуда в прошлом году дул сильный ветер, и если нам повезет, и ветер опять будет дуть оттуда, мы, возможно, будем гораздо комфортнее чувствовать себя на вышке.

— Как оцениваете свое выступление в этом сезоне?

— В этом сезоне я начал прыгать на разминке прыжок со стойки – самый сложный. Обычно я прыгал его с листа, на удачу, как повезет. В этом году я чувствую себя увереннее в этом прыжке. В Мировой серии в этом году получается не все, но мне нравится, что я вижу и что чувствую, когда прыгаю.

Орландо Дюк стал на год опытнее

 © РИА Новости.Максим Богодвид
© РИА Новости.Максим Богодвид
Спортсмены Гари Хант (Великобритания) и колумбиец Орландо Дюк (слева направо) во время соревнований среди мужчин в прыжках с 27-ти метровой вышки на кубке мира по хайдайвингу в Казани.
— Познакомьте нас с пятеркой главных претендентов на победу в чемпионате мира.

— Орландо Дюк – самый опытный из нас, самый титулованный. Он прыгал очень много и в разных местах. Опыта ему не занимать, тем более соревновательного. У него крепкие нервы, и он является одним из лидеров. Гэри Хант – уникальный прыгун. Обладает сумасшедшей скоростью, и его нервная система находится в отличном состоянии. Американец Стивен Лобью собрал самую сложную программу на данный момент. У него два сумасшедших прыжка, и если он не ошибается, обыграть его очень сложно. Еще один американец Дэвид Колтури обладает отличной техникой прыжка. У него одна из самых сложных программ в мире. И, конечно, британец Блэйк Олдридж. Он и сейчас имеет один из самых сложных прыжков в мире. Отметил бы мексиканца Джонатана Паредеса. Еще молодой парень, у которого нет суперсложной программы, но гениальный вход в воду у него. Он очень конкурентоспособный парень. И назвал бы еще Артема Сильченко.

— Орландо Дюку в сентябре будет 41 год. По сравнению с прошлым Кубком мира в Казани он «постарел» или набрался еще больше опыта?

— Понимаю, в чем вопрос. Судя по этому году, в котором он выиграл Кубок мира, Орландо стал еще опытнее.

— Что можете сказать об Игоре Семашко, российском участнике чемпионата мира в Казани?

— Игорь — очень опытный, состоявшийся прыгун. Он уже давно прыгает хайдайв, он заявляет очень сложные прыжки. Пожелаю ему удачи. Посоревнуемся!

Не бывает спорта без травм

 © Getty Images\Fotobank.ru.Dean Treml/Red Bull
© Getty Images\Fotobank.ru.Dean Treml/Red Bull
Артем Сильченко во время выступлений на одном из этапов Мировой серии по хайдайвингу.
— Вокруг будущего хайдайвинга сейчас ходит много разговоров. Кто-то говорит, что это олимпийский вид спорта, а другие не хотят видеть его в программе чемпионата мира, так как хайдайвинг не популяризирует здоровый образ жизни и является слишком опасным. Что вы скажете и тем, и другим?

— Первым я хочу сказать спасибо за поддержку. Думаю, это потрясающий, очень красивый вид спорта, что мы доказываем уже несколько лет. Это «вау» зрелище, а спорт должен быть зрелищным. А тот, кто считает это вид спорта не массовым и слишком травмоопасным, могу сказать о слалом супергиганте. Если он не опаснее хайдайвинга, то уж точно на одном уровне. И он уже много лет олимпийский вид спорта. А прыжки на лыжах с трамплина! А как падают велосипедисты — это вообще страх. А хоккей…. Нет видов спорта без травм. Такого не бывает. Посмотрите вокруг, спортсмен без травм — это не спортсмен.

— А у вас не было желания попробовать себя в бейсджампинге или прыжках с парашютом?

— Желание такое есть. Особенно в костюме белки-летяги. Это не просто желание, а план на будущее. Моей супруге не очень нравится этот план. Знаю российского прыгуна Валеру Розова. Он гениальный парень, который становился чемпионом мира более 10 раз. Он обещал, что я прыгну с ним в связке в первый раз, но это будет, когда я закончу карьеру хайдайвера.
Пока ни разу не прыгал с парашютом, и мне очень хочется попробовать. Но весь остальной экстрим — только по окончании карьеры.

— Билеты на соревнования по хайдайвингу в Казани одни из самых дорогих на чемпионате мира, но в продаже их почти не осталось.

— Будет здорово выступать при заполненных трибунах. Это очень заряжает. Когда ты видишь, что люди дают тебе энергию, хочется вернуть ее назад. Хочется показать максимально лучшее. Это классное ощущение.

— В Европе и Америке хайдайвинг популярен у зрителей?

— В этом году мы прыгали в Ла-Рошели, во Франции. Было 80 тысяч зрителей. Весь город и окрестности собрались около залива, где проходили соревнования.

Источник — Вадим Кузнецов и Ильдар Сатдинов «Р-Спорт»

Оставить ответ