Олег Зайцев: сделай Бажина и Ильиных такой последний прыжок на чемпионате мира в Казани, были бы с медалью и олимпийской лицензией

размещено в: Новости | 0

29 января, в Пензе завершился четвертый день Кубка России по прыжкам в воду. В прыжках с вышки у мужчин победил Александр Бондарь, призёрами стали Аркадий Айдаров и Никита Шлейхер, у женщин в синхронных прыжках с трехметрового трамплина на подиум поднялись Надежда Бажина / Кристина Ильиных, Виктория Милашечкина / Карина Шкляр и Диана Чаплиева / Ульяна Потапьева. Итоги дня подвел главный тренер сборной России Олег Зайцев.

«Саша Бондарь сегодня выиграл с приличной суммой баллов, — отметил Олег Зайцев. – Правда, на Олимпиаде это максимум шестое-восьмое места, но главное не в этом. Бондарь создал хорошую конкуренцию в наших прыжках с вышки, а это имеет большое значение. Дай Бог, чтобы он получил разрешение выступать за нашу страну на международных стартах. Думаю, на чемпионате России, который состоится в Пензе 7-12 июня и станет финальным внутренним отбором на Игры-2016 в Рио, пройдет при невероятном ажиотаже. Скажу прямо, если бы Бондарь мог выступать за сборную России уже сейчас, я бы, возможно, изменил синхронные пары.

Что касается выступления остальных ребят на вышке, то Никита Шлейхер не мог выступить лучше. Дело в том, что на тренировке на «Озере Круглом» он очень неудачно сделал прыжок 4,5 оборота вперед в группировке и сильно ударился об воду. В результате он вынужден был заменить этот прыжок на более простой 3,5 оборота вперед согнувшись. В Пензу он приехал не в лучших психологических кондициях, но это поправимо. В своем нынешнем состоянии Никита выступил хорошо.

Сколько я знаю Аркадия Айдарова, это его первое такое психологически сильное выступление. Мы обязательно проверим его в более серьезном бою на одном из этапов Гран-при. Хочу отметить и юного Руслана Тернового. Это лидер нашей юниорской сборной. В прошлом году на юниорском первенстве Европы он выиграл три золотые и серебряную медаль. Он – основной кандидат на участие в юниорских первенствах Европы и мира нынешнего года. У Руслана есть уникальная способность гасить вход в воду, хотя его прыжки нужно еще доводить до ума. Но этому нельзя научиться, это врожденная способность. То же самое было и у Дмитрия Саутина.

По выступлению девушек в синхронных прыжках с трамплина могу сказать следующее: если бы Кристина Ильиных и Надежда Бажина на чемпионате мира в Казани показали бы такой же прыжок в пятом раунде, как сегодня – сто процентов были бы с медалью и олимпийской лицензией».

Источник — «Весь спорт» Виктор Лимасов

Оставить ответ