Александр Виноградов: сейчас судейство в прыжках в воду стало более объективным, чем 10 лет назад

размещено в: Новости | 0

В Пензе завершился Кубок России по прыжкам в воду, по итогам которого был определен состав сборной России на Кубок мира в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Этот турнир пройдет 19-24 февраля и станет последним этапом отбора на Игры-2016. По итогам Кубка России председатель коллегии судей Федерации прыжков в воду России Александр Виноградов поделился последними изменениями в работе.

— Сложнее судить не стало, но работы больше, поскольку добавились три вида – смешанные синхронных прыжки с трамплина и на вышке и командные соревнования, — сказал Александр Виноградов. – Могу со всей ответственностью утверждать, что сейчас судейство стало намного объективнее, чем, скажем 10 лет назад. Тогда на международных соревнованиях напротив каждого судьи или за его спиной обязательно был флажок страны. Сейчас этого нет, все судьи считаются судьями международной категории FINA (Международная федерация водных видов спорта).

— Но на крупнейших соревнованиях все равно же действует «географический» принцип, чтобы свой не судил своего?
— Действительно, со стадии полуфиналов судейство стараются проводить только независимыми арбитрами, не представляющие те страны, участники из которых добрались до полуфинала или финала. И это снимает вопросы о предвзятости. Точно также и мы на всероссийских соревнованиях стараемся следовать тому же принципу. Если нет возможности на полуфинальной стадии набрать полный комплект независимых арбитров, тогда сокращаем количество судей с семи (в индивидуальных соревнованиях) до пяти. Для обслуживания российских соревнований требуется 32-33 арбитра, но сюда входит и секретариат, и судьи при участниках. На международных соревнованиях арбитров больше, но там больше и стран-участниц.

— Может ли главный судья соревнований во время запрыга произвести замену арбитра, который работает явно предвзято.
— Да, это входит в полномочия главного арбитра, но встречается такое крайне редко. Если все же замена, по мнению главного арбитра, необходимо, то ее можно произвести только по окончании очередного раунда. Это записано в правилах, но мы обычно ограничиваемся замечания на разборе после завершения запрыга. Это имеет ощутимый результат. Судьи стараются работать качественно, поскольку если они будут уличены в предвзятости, то в следующий раз уже не будут приглашаться на турниры.

Источник — «Весь спорт» Виктор Лимасов

Оставить ответ