Диана Чаплиева: «На Кубке мира прыгала с одной ноги, на обезболивающих»

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошёл Кубок мира по прыжкам в воду. Россиянка Диана Чаплиева заняла 24-е место в прыжках с трехметрового трамплина, но обеспечила стране олимпийскую путевку в этой дисциплине. После возвращения домой Диана Чаплиева рассказала о сложностях, с которыми столкнулась до и во время Кубка мира.

— Сбор на «Озере Круглом» перед Кубком мира для меня получился очень тяжелым, — сказала Диана Чаплиева. – Никак не могла найти свой ритм, привыкнуть к бассейну. Лишь к концу сбора распрыгалась и вошла в форму. Но на последней тренировке зацепилась пяткой за трамплин и получила сильнейший ушиб. Боль была такой, что мы с моим личным тренером Николаем Васильевичем Дрожжиным хотели даже отказаться от поездки в Бразилию. Но в итоге решили рискнуть – и поехали.

— В Рио прыгали через боль?
— Даже сейчас вспоминать тяжело. Мы приехали, начали тренировки. Я чувствовала себя более или менее уверенно, но на последней тренировке перед стартом вновь зацепилась за трамплин больной пяткой. В итоге прыгала с одной ноги, на обезболивающих уколах. Этим и объясняется моё не самое высокое место. Но главное – сумела «зацепить» олимпийскую лицензию.

— Получается, открытый трамплин в Бразилии оказал на ваши прыжки меньшее влияние, чем травма?
— Прыгать было непривычно. Мы привыкли к закрытому бассейну, где ориентируешься на стены, потолок, какие-то предметы. А в Рио – открытое пространство, изменяющиеся ориентиры – то солнце, то тучи, небо то голубое, то серое. В общем, много факторов, которые для меня были непривычными. Но самое противное – ветер. Урагана не было, но ощущения – очень неприятные. В таких условиях на прыжках было сложно концентрироваться. Плюс сильная боль.

— Акклиматизация не «накрыла»?
— Нет. Может быть, я была настолько занята своей травмой, что ничего не заметила? В общем, проблем с другим часовым поясом и климатом у меня совершенном не было. Я быстро адаптировалась. Про других девочек и ребят ничего не могу сказать – только про свои ощущения. Кстати, я прыгала и в Южной Корее, и в Китае – и меня нигде не «накрывало». Все подобные ощущения я испытываю уже по возвращении домой.

— Тренерский штаб и президент Российской федерации прыжков с трамплина Алексей Власенко разобрали ошибки, допущенные командой?
— В последний день было общекомандное собрание, там всё обсудили.

— Что скажете про бытовые условия?
— Никаких нареканий. Единственное неудобство – мы долго добирались до бассейна. Идёт строительство дороги, нам приходилось объезжать. Но условия в номерах, питание – всё было отлично. С хамством или чем-то подобным не столкнулась. Правда, я из-за больной ноги из номера выбиралась всего пару раз – к статуе Христа-Искупителя и на океан.

— Лицензия, которую вы завоевали для команды, не именная. Будет обидно, если в Рио в итоге не поедете?
— Я постараюсь сделать всё, чтобы поехать! Для этого нужно побеждать на июньском чемпионате России в Пензе. Победитель точно будет в олимпийской сборной, а имя спортсменки, которой достанется вторая путевка, назовет тренерский штаб.

Источник — Виктор Лимасов «Весь спорт»

Оставить ответ