Илья Захаров: «Чувство досады по итогам Кубка мира все-таки осталось»

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) завершился Кубок мира по прыжкам в воду, на котором сборная России завоевала четыре олимпийские лицензиии в женских индивидуальных видах, но осталась без медалей. Олимпийский чемпион 2012 года Илья Захаров в Рио выступил только в синхронных прыжках с трамплина вместе с Евгением Кузнецовым – россияне заняли 11-е место. Своими впечатлениями от турнира Илья Захаров поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Виктором Лимасовым.

— Для мужской сборной России этот турнир был тестовым, ведь все лицензии мы уже завоевали, — сказал Илья Захаров. – Познакомились с бассейном, где предстоит выступать на Олимпиаде. Конечно, это совсем другая специфика, чем в закрытых бассейнах.

— В чем именно она другая?
— Нет потолка, светит солнце, высокая температура воздуха, ветер, всё одного цвета. Поверьте, очень сложно к такому сразу привыкнуть – на прыжок это влияет сильно. Все обычные ориентиры теряются абсолютно.

— Вы с Евгением выступили крайне неудачно для себя самих. Причина только в бассейне или состояние здоровья не позволило?
— Да нет, со здоровьем всё было в порядке, а маленькие повреждения у прыгунов есть всегда. Просто не хочется их усугублять. Главная причина – непривычные условия соревнований. Правда, они были одинаковы для всех, но мы не успели к ним приспособиться. Но всё бывает. Проанализировали, сделали выводы, будем работать дальше.

— Почему не прыгали в личном турнире?
— Это было решение моего тренера Татьяны Коробко, согласованное с главным тренером сборной Олегом Зайцевым. Я был готов прыгать, поскольку мое состояние после сбора на «Озере Круглом» было несравнимо лучше по сравнению с тем, в котором я приехал на январский Кубок России в Пензу.

— Как тренеры объяснили вам это решение?
— Да особо никак. Просто сказали, что пока мне этого не нужно. Я сказал, что готов прыгать, но мне просто еще раз сказали: «Не надо».

Очевидно, что теперь необходим предолимпийский сбор в открытом бассейне…
— Да, и главный тренер Олег Зайцев с президентом федерации Алексеем Власенко нам об этом так и сказали. Сбор однозначно будет, но место его проведения пока не выбрано. Так будет ли это Южная Америка или другой континент, сказать не могу. Но в закрытом бассейне к условиям Рио подготовиться невозможно.

— С какими чувствами вернулись домой?
— Со спортивной точки зрения чувство досады, конечно, присутствует. Мы так плохо никогда не выступали. С чисто бытовой – мне в Бразилии всё понравилось, отличные впечатления. Вернемся туда за медалями.

Источник — Виктор Лимасов «Весь спорт»

Оставить ответ