Кристина Ильиных: «Если бы приехали в Рио раньше – результат был бы выше, но оправдываться не хочу»

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) завершился Кубок мира по прыжкам в воду, который стал последним турниром, на котором можно было завоевать олимпийские путевки. Кристина Ильиных в паре с Надеждой Бажиной не смогла обеспечить сборной России лицензию в синхронных прыжках с трамплина, но в личных соревнованиях гарантировала команде олимпийскую путевку. О том, как прошел Кубок мира, Кристина Ильиных рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Виктору Лимасову.

— При подготовке к Кубку мира сложностей не возникло?
— Мы провели сбор на «Озере Круглом». Эту базу знаем настолько хорошо, что в бассейне ориентируемся практически с закрытыми глазами. Да, там удобно, но мы постоянно оторваны от своих родных, ну и на одном месте постоянно сидеть достаточно тяжело. В последние несколько лет сборы у нас проводились только там.

— В плане физической формы – вы чувствовали себя так же, как на Кубке России в Пензе в январе или лучше?
— По ощущениям – намного лучше! Вся программа была «напрыгана» очень хорошо. Но в Бразилии бассейн открытый, климат совершенно другой, другой континент, другой часовой пояс… Всё это сильно поменяло обстановку.

— То есть переход получился очень резким? Если бы прилетели в Рио хотя бы на неделю раньше, результаты могли бы другими?
— Безусловно! С китайцами я не общалась, но знаю, что австралийцы, англичане и еще некоторые команды были как минимум неделю в столице Бразилии на сборах, прежде чем приехать в Рио. Украинцы провели сбор в Мексике, итальянцы – на Кубе. Наш заблаговременный приезд позволил бы адаптироваться ко всем условиям.

— Можно ли назвать открытый бассейн единственной причиной неудачи в синхроне, ведь четыре из шести лицензий наша женская сборная всё же завоевала?
— Не хочу оправдываться, поскольку причину неудач всегда нужно искать в себе. Если ты что-то не сделал, ты и виноват. Я всегда готова делать всё, что можно… И очень расстроена, что не получилось так, как планировали. Но я последний раз в открытом бассейне прыгала в Шанхае на Кубке мира два года назад. Однако в том бассейне было проще ориентироваться, так как он частично был накрыт крышей, и погодные условия были более щадящие. В Рио же ориентиры меняются. Вода и небо сливаются в одно, не всегда понятно куда раскрываться. Также очень мешает солнце. В один момент оно может ослепить и очень легко «потеряться». Приходилось по большей мере полагаться на свои чувства.

— Иными словами, в синхроне вам с Надеждой Бажиной просто не хватило времени, чтобы напрыгаться в бразильских условиях?
— Да, так и было. К индивидуальным соревнованиям я уже представляла, чего ожидать. И то не в полной мере, ведь финал в «личке» проходил в вечернее время, когда становилось совсем темно и очень ветрено, часто шёл дождь. А у нас в это время была только одна тренировка.

— Качество самих трамплинов вас устроило?
— Мне лично они показались немного жесткими, но это можно списать на физическую усталость, так как чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Акклиматизация накрыла на третий день и так до конца турнира и не отпустила. Ощущения достаточно странные: создавалось впечатление, что всё это происходит не со мной, как будто во сне, слабость, головные боли. В общем ощутила на себе все «радости жизни» в полной мере.

— Как отреагировали на результаты команды главный тренер Олег Зайцев и президент федерации Алексей Власенко?

— Всё восприняли спокойно, спортсменов не критиковали. Просто разобрали ошибки. Они, как и все тренеры, были на нашей стороне, пообещали, что перед Олимпиадой обязательно будет полноценный сбор в открытом бассейне.

— Кто был не на стороне спортсменов?
— Думаю, достаточно порыться в интернете минут пять, чтобы это выяснить. Я начиталась много очень нелестных отзывов о том, как сборная России выступила на Кубке мира. Например, от Елены Сергеевны Вайцеховской, которая прямо сказала, что у нашей команды нет ни малейшего шанса на медали на Олимпиаде. Я искренне надеюсь, что она неправа, потому что мы проводили очень тяжелую и долгую подготовку, очень старались и сильно переживаем. Я считаю, что сейчас команде как никогда нужна поддержка. Каждый из нас готов сделать всё для того, чтобы попытаться в полной мере воспользоваться тем, что есть — 10 олимпийскими лицензиями из 12-и.

Источник — Виктор Лимасов «Весь спорт»

Оставить ответ