Олег Зайцев: «Если будет разрешение МОК, готовы включить Бондаря в состав сразу на Олимпийские игры»

размещено в: Новости | 0

9-22 мая в Лондоне (Великобритания) пройдёт чемпионат Европы по водным видам спорта. Тренерский штаб сборной России по прыжкам в воду определил состав команды, которая выступит на турнире. Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев заявил специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Виктору Лимасову, что на чемпионате Европы выступит олимпийский состав. И усилить его может только Александр Бондарь – участник Олимпийских игр 2012 года, призёр чемпионата мира, двукратный победитель и семикратный призёр чемпионатов Европы в составе сборной Украины, в конце октября 2015 года получивший паспорт гражданина РФ.

— Откровенно говоря, мы везём на чемпионат Европы олимпийский состав, — сказал Олег Зайцев. – Есть, конечно, определённые нюансы. Мария Полякова готовится к чемпионату России – отборочным соревнованиям на Олимпийские игры – в США. Но она весь год нигде не выступала. Приехала на Кубок России – заняла только четвёртое место. Чтобы претендовать на попадание в олимпийский состав, ей необходимо побеждать на чемпионате России, набирать в финале сумму 330 баллов и показывать стабильные прыжки во всех попытках. А это – очень непросто. Тем более, рейтинг строится по международным соревнованиям. Поэтому спортсмены, которые выступят на чемпионате Европы, фактически, застолбят за собой право стартовать и на Олимпийских играх.

— Александр Бондарь также лишился шансов выступить на Олимпийских играх?
— С Сашей другая ситуация. Против его выступления под российским флагом – украинцы. Всё корректно, спокойно, но разрешение выступать за Россию не дают. Позиция: мы много ему дали, много в него вложили. Тем не менее, ещё месяц назад президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко написал в Международный олимпийский комитет (МОК) письмо с просьбой допустить Бондаря к выступлению на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в составе сборной России. Саша – гражданин России, в настоящее время проходит военную службу во внутренних войсках.

— Вы рассматриваете его в качестве кандидата на участие в Играх-2016?
— Конечно! Если будет разрешение – готов включить его в состав команды сразу на Олимпийские игры. У Бондаря хорошие бойцовские качества. Он может стать очень сильным партнёром в синхронных прыжках на вышке. Для него стать в пару с любым партнёром – не проблема. Мы пробовали Бондаря с Виктором Минибаевым. Очень хороший вариант. С Никитой Шлейхером он блестяще отпрыгал Кубок России. Парень – уникальный. Данные – феноменальные. Голова соображает – супер. Если всё будет нормально – вариант, мягко говоря, не возбраняется. Но посмотрим, какой будет реакция МОК.

«На чемпионате Европы все наши участники будут решать индивидуальные задачи, — сказал Олег Зайцев. – В основном, они технические. Ребятам и девушкам необходимо отработать прыжки, в которых остались шероховатости – довести их до ума именно в соревновательном режиме. Самая серьёзная задача – у Ильи Захарова и Евгения Кузнецова. Им в синхроне нужно сделать прыжок «два с половиной оборота вперёд с тремя винтами». Мы его уже давно готовим, но ещё не показывали на ответственных соревнованиях. Хочу, чтобы ребята «засадили» его в финальной части чемпионата Европы. Планируем, что в предарительных соревнованиях Захаров и Кузнецов будут делать старый прыжок, а в финале – этот, новый. Насколько он готов? Несколько дней назад ребята сделали его приемрно на 93 балла. Это для них очень прилично – в районе средней оценки «восемь». К чемпионату Европы они должны подойти в лучшем тонусе. Если сделают на 96 баллов – это будет фантастика!»

Источник — Виктор Лимасов «Весь спорт»

Оставить ответ