Синхронистки – в порядке, к прыгунам есть вопросы

размещено в: Новости, Пресса | 0

В СБОРНОЙ РОССИИ СМЕНИЛСЯ ЛИДЕР

На фоне не слишком убедительных выступлений прыгунов в воду (в английской столице россияне потерпели поражение в своем наиболее ударном виде программы – синхронных мужских прыжках с трамплина) в Лондоне случилось весьма нетривиальное событие: Евгений Кузнецов стал чемпионом Европы в индивидуальных прыжках на трехметровом трамплине. Несмотря на все предыдущие титулы, завоеванные нашим звездным тандемом в составе Ильи Захарова и Кузнецова на двух последних Олимпиадах и нескольких чемпионатах мира, полноценным чемпионом Европы ни разу не становился ни один, ни другой: Захаров победил лишь однажды – в 2013-м в Ростоке, но тот чисто прыжковый чемпионат не имел такого значения, какое имеют комплексные европейские первенства по водным видам спорта.

Эта победа ставропольского спортсмена (а вместе с ним и его тренера Валентины Решетняк) означает ни много ни мало, что в российской сборной сменился лидер: олимпийскому чемпиону Захарову до сих пор никак не удается выйти на тот уровень результатов, который отличал спортсмена перед Играми-2012 в Лондоне.

Вторым событием, заслуживающим безусловного внимания, я бы назвала победу украинки Юлии Прокопчук на 10-метровой вышке: у англичанки Тони Коуч она выиграла более тридцати баллов, показав результат, позволяющий быть конкурентоспособной в первой тройке мира.

Подобной заявки, к сожалению, кроме Кузнецова, не сделал в российской сборной никто, причем особенно жаль, что этого не случилось ни в одном из двух мужских синхронных видах: на вышке в пару к Виктору Минибаеву тренерским решением был все-таки поставлен не Никита Шлейхер, а Роман Измайлов, результатом стало лишь четвертое место.

В прыжках в воду достаточно давно укоренилось устойчивое мнение о том, что первыми всегда остаются китайцы, сколько с ними ни соревнуйся. Поэтому любая некитайская победа на уровне Олимпиад или же мировых первенств всегда событие. Просто из года в год невольно складывается ощущение, что попытки найти противоядие предпринимают не покладая рук и ног отнюдь не российские тренеры и спортсмены: в 2009-м чемпионкой мира на 10-метровой вышке стала мексиканка Паола Эспиноса, год назад в Казани – кореянка Ким Кук Хьон. У мужчин на этом снаряде в 2007-м чемпионом был российский спортсмен Глеб Гальперин, через год – Томас Дэйли. На двух последних Олимпиадах спортсменам некитайского происхождения достались аж три индивидуальные золотые медали. Их обладателями стали австралиец Мэтью Митчам, американец Дэвид Будиа и Захаров.

Другими словами, компания хоть и невелика, но достаточно представительна, чтобы понять: выигрывать у китайцев можно. Если же в числе «сумевших» в Рио-де-Жанейро появится Прокопчук, сей факт удивительным не станет: серьезность намерений украинской спортсменки на чемпионате в Лондоне увидел весь прыжковый мир. Наверное, в этом и заключается квинтэссенция уже прошедших финалов: знать, чего ты хочешь, и уметь безошибочно выстроить стратегию достижения цели – не важно, о каком виде спорта идет речь.

Источник — Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ Спорт-Экспресс

Оставить ответ