Гальперин: надо менять подход к работе в прыжках в воду, иначе будем на уровне Ямайки

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, а ныне вице-президент Российской федерации прыжков в воду Глеб Гальперин подводит неутешительный итог выступления российских прыгунов в воду на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, рассказывает, как можно изменить подход в подготовке, верит в Илью Захарова и призывает сделать систему отбора более прозрачной.

 © REUTERS/ Stefan Wermuth Виктор Минибаев
© REUTERS/ Stefan Wermuth
Виктор Минибаев
— Глеб, как вы считаете, является ли итог выступления прыгунов в Рио закономерным или ожидаемым?

— На самом деле, еще на чемпионате мира в Казани прозвучали первые тревожные звонки, так что можно сказать, что последние два-три года привели к тому, что мы сейчас имеем на Олимпиаде. Это, конечно, провал. Мы теряем позиции в виде спорта, где у нас огромные традиции. Есть хорошие тренеры, хорошие по своему потенциалу спортсмены. Получается, что за последние несколько лет мы не вырастили ни одного спортсмена уровня финала Олимпийских игр. Всегда говорил о том, что невозможно рассчитывать на трех спортсменов и о том, что невозможно развиваться без внутренней конкуренции. В итоге получили то, что получили.

— Как думаете, почему Илья Захаров здесь не смог добраться до финала?

— Факторов много. Илья не был готов ни физически, ни психологически. На мой взгляд, нашего лидера просто «загнали». Мне кажется, что Илье нужно было отдохнуть после Лондона, а не стартовать в послеолимпийском сезоне везде, где только можно: и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы, и Универсиада там была. В итоге за четыре года у него было, по сути, одно выступление, где он показал свой уровень — это чемпионат мира в Казани. Да и предолимпийский отбор он проиграл.

 © РИА Новости. Александр Вильф Илья Захаров
© РИА Новости. Александр Вильф
Илья Захаров
— В Токио у него есть шанс выступить успешно?

— Я Илью очень уважаю, да и всех наших ребят очень люблю. Ему 100% нужен отдых: полгода — год, побыть с семьей, привести мысли в порядок. Думаю, даже если он не сможет усложнить программу, и со своей нынешней сможет побороться за медали в Токио, если найдет в себе стимул и мотивацию продолжать.

— Выступление Жени Кузнецова в Рио в этой ситуации выглядит лучшим из всех остальных…

— Женя — молодец, мог взять медаль, но жаль, что не получилось. А в целом, хочу сказать, что нужно менять системный подход. Нужно начинать работать по-новому, иначе мы скоро будем на уровне сборной, я не знаю, Ямайки, например.

— Что конкретно менять? Вы как-то предлагали взять в сборную иностранного специалиста…

— Предлагал, как раз после чемпионата мира, но, к сожалению, меня не услышали…

 © РИА Новости. Григорий Сысоев  Спортсмен сборной России по прыжкам с трамплина Илья Захаров
© РИА Новости. Григорий Сысоев
Спортсмен сборной России по прыжкам с трамплина Илья Захаров
— А работать с иностранным специалистом, скажем, китайским, наши спортсмены смогут?

— Никто не говорит, что, например, Захарова должен тренировать китаец. У него есть личный тренер. Да и я уверен, что если поискать, то и у нас в стране можно найти сильных специалистов по физической подготовке, акробатике, кроссфиту. Нужно постоянно учиться, и без новых идей мы так и будем стоять на месте. Мы, к сожалению, отстаем по всем параметрам от лидирующих сборных, причем как в плане физики, так и в плане психологии. У наших спортсменов не горели глаза, а значит и микроклимат в команде был не из лучших. Смотрел соревнования женщин в индивидуальных прыжках на вышке — настрой виден, это верх восторга, у канадских спортсменок глаза горят, они готовы были всех порвать, это было очевидно.

— Вы сказали, что новых спортсменов нет. То есть считаете, что у Никиты Шлейхера, Кати Петуховой, Юли Тимошининой недостаточно потенциала?

— Считаю, что они талантливые ребята, потенциал у них есть, но, как уже и сказал, нужно системно менять подход в тренировочном процессе, делать более прозрачным критерий отбора в сборную, и не только в основную, но и в молодежную. До сих пор не пойму роли молодежного первенства России, если призеров этих соревнований никуда не берут ввиду завышенных нормативов, и в итоге команду выбирает на свое усмотрение главный тренер. Кстати, раньше, в 2000-е, мы привозили по пять-шесть золотых медалей с молодежных первенств Европы, а теперь, дай бог, одну — две. Мы уже юниорскую Европу проигрываем Англии, Германии, Украине…

 © РИА Новости. Александр Вильф  Виктор Минибаев и Никита Шлейхер
© РИА Новости. Александр Вильф
Виктор Минибаев и Никита Шлейхер
— Как вам в целом олимпийский турнир в прыжках в воду?

— В целом уровень прыжков высочайший. Мир развивается, посмотрите, как прыгают девушки с вышки, и не только китайские спортсменки, как прибавили англичане и американцы на трехметровом трамплине. Хочется отметить, что на трехметровом трамплине у китайцев сейчас нет спортсменов уровня Хе Чонга, его брат, действующий чемпион мира, не вышел даже в полуфинал. Хе Чонг в свое время был железным номером один, сейчас же такого спортсмена у них нет, и можно было обыгрывать сейчас китайцев на этом снаряде. Жаль, что это сделали не мы.

Источник — Р-Спорт

Оставить ответ