Олег Зайцев: в тренерском коллективе у прыгунов в воду перед ОИ произошел раскол

размещено в: Интервью, Новости, Пресса | 0

Российские прыгуны в воду впервые в новейшей истории остались без олимпийских наград. Один из лидеров сборной Виктор Минибаев выступил с критикой в адрес главного тренера, Евгений Кузнецов, напротив, поддержал Олега Зайцева. Корреспондент агентства «Р-Спорт» Вероника Гибадиева поговорила с главным тренером, чтобы узнать его видение ситуации и попытаться понять, что же происходит в команде.

— Олег Алексеевич, сейчас после возвращения с Олимпиады, что можете сказать по результату прыгунов в воду в Рио?

— К сожалению, это было практически ожидаемо. Тренерский коллектив раскололся, была группа, которая торпедировала мое видение по подготовке. В итоге вся эта ситуация, весь этот негатив сказался на команде.

 © REUTERS/ Stefan Wermuth Виктор Минибаев
© REUTERS/ Stefan Wermuth Виктор Минибаев
— Виктор Минибаев заявил, что у него есть претензии к вам по работе. У вас есть что ему сказать, ответить?

— А почему, собственно, я должен ему отвечать? Он занял 8-е место в индивидуальных прыжках с вышки. Президент Федерации прыжков в воду, тренеры сделали все, что было необходимо для его подготовки к Олимпийским играм. Он стал восьмым, остальное — его личные проблемы. Впрочем, я думаю, это тоже результат той ситуации, которая сложилась.

— Состав «синхрона» на вышке перед Олимпиадой был изменен. Достаточно было времени у Никиты Шлейхера и Виктора Минибаева, чтобы претендовать на медаль?

— Состав был впервые изменен без моего ведома на Мировой серии в Канаде, где выступили Минибаев и Шлейхер и где они заняли третье место. Они вернулись, не сказали ни слова, не извинились, как будто так и нужно. Именно тренер Минибаева Светлана Моисеева подчинила себе весь коллектив, торпедировала мои ноу-хау, идеи по работе с командой, буквально разбила команду изнутри.

 © РИА Новости. Максим Богодвид  Виктор Минибаев (слева) и Роман Измайлов
© РИА Новости. Максим Богодвид
Виктор Минибаев (слева) и Роман Измайлов
— С Измайловым было бы лучше?

— Сложно сказать. Конечно, Никита Шлейхер — невероятно талантливый парень, он все очень тонко чувствует, у него великолепные данные, он как кошка в воздухе. Но и Рома Измайлов к ключевому моменту в сезоне стал приходить в себя, у него стали получаться те прыжки, которые были необходимы. Ведь не зря же именно в этот период времени год назад была завоевана бронза в «синхроне» на чемпионате мира в Казани. Возможно, и здесь могла быть бронза, или было бы такое же седьмое место. Я просто пытаюсь объяснить ситуацию.

— Переиграть и снова поставить в дуэт Измайлова возможности не было?

— Здесь был резкий негатив со стороны Минибаева. Да и для Ромы в любом случае эта ситуация уже была стрессовой. В таких обстоятельствах как работать над «синхроном»?

Трамплин

— Второй вопрос, который так всех интересует: как получилось, что именно на Олимпиаду впервые был заявлен новый прыжок с коэффициентом 3,9 балла в синхроне у Ильи Захарова и Евгения Кузнецова?

— Это решение принимали вместе с ребятами. На тренировках он начал получаться, я даже попросил на сборе на Кубе сделать его под оценку — получили 8-8,5 за синхронность.

 © РИА Новости. Александр Вильф  Спортсмены сборной России Евгений Кузнецов и Илья Захаров
© РИА Новости. Александр Вильф
Спортсмены сборной России Евгений Кузнецов и Илья Захаров
— Не жалеете о решении заявить этот прыжок?

— А что тут сожалеть? Что сделано, то сделано.

— Остальные прыжки в их исполнении тоже были не того уровня, как всем хотелось бы. В каких кондициях они подошли к этой Олимпиаде?

— В хороших, все ребята были в хорошей форме. Но вся ситуация на них сказалась эмоционально, на их выступлении. Кузнецов принял мою сторону, Захаров — ничью, он закрылся. Был нарушен психологический контакт в этом дуэте, это было заметно, не было горения в глазах.

— То есть физически Захаров был хорошо готов к Рио?

— Он был в очень приличных кондициях. Он даже разминку на шесть прыжков провел на очень высоком уровне, но на самих соревнованиях эта закрытость эмоционально сказалась. Ему было тяжело, всем нам было тяжело.

 © РИА Новости. Александр Вильф Евгений Кузнецов и Илья Захаров
© РИА Новости. Александр Вильф
Евгений Кузнецов и Илья Захаров
— Вы говорили с ним и с Кузнецовым после Олимпиады или просто разъехались, дав друг другу время прийти в себя?

— Нет, мы поговорили. Захаров мне сказал, что будет прыгать, будет продолжать. Я сказал, чтобы он отдохнул, хорошо подумал. Через полмесяца увидимся c ними, обсудим, как все будет дальше.

— Женя Кузнецов вступился за вас перед СМИ в микст-зоне. Такая поддержка приятна?

— Конечно, приятна. Мы давно сотрудничаем. И с ним, и с его тренером Валентиной Решетняк всегда хорошо работали вместе.

— Видно было, что он на взводе…

— И это понятно. Для него медаль была ощутима. Он бы ее взял, если бы лучше выполнил предпоследнюю попытку. Была бы бронза, а если бы и остальные прыжки были лучше по качеству, было бы серебро.

Будущее

— Вы уведомили руководство по поводу того, что происходит в коллективе?

— Я уведомил (Алексея) Власенко (президента Российской федерации прыжков в воду) и Центр спортивной подготовки. Готов озвучить всю ситуацию на экспертном совете, который, как понимаю, будет в октябре.

— Вы готовы остаться и работать после всего случившегося в команде?

— Я готов. Есть ряд идей, хочется внедрять ноу-хау в работу с командой, у нас достаточно много талантливых ребят, неплохой резерв в женских прыжках.

 © РИА Новости. Алексей Куденко  Никита Шлейхер
© РИА Новости. Алексей Куденко
Никита Шлейхер
— То есть вы считаете, что наша система подготовки не отстает от той, которую используют, например, британцы?

— Я не думаю, что наша система подготовки устарела. Есть хороший специалист, мануальный терапевт в нашей команде, ведется работа по биоэнергетической подготовке спортсменов. Есть с чем работать, есть с кем работать и есть за счет чего прибавлять.

— Последний вопрос. Была озвучена тема с недостаточно прозрачной системой отбора в олимпийскую команду.

— Критерии были максимально понятными. Первое-второе место на чемпионате России, сумма баллов, хорошие морально-волевые качества и программа прыжков, соответствующая международному уровню. Если говорить о (Евгении) Новоселове, его подводят морально-волевые качества, и сумма баллов там была недостаточно высокой. Что касается индивидуальных прыжков у женщин, то после того, как стало известно о том, что у нас две квоты, я направил руководству федерации рекомендацию включить в состав Марию Полякову, но в итоге была утверждена Кристина Ильиных. Тут я уже не мог ничего с этим сделать.

Источник — Вероника Гибадиева / Р-Спорт

Оставить ответ