Надежда Бажина — серебряный призер Чемпионата мира 2017 в Будапеште на метровом трамплине

размещено в: Новости | 0
© РИА Новости. Александр Вильф
Надежда Бажина завоевала серебряную медали на метровом трамплине на Чемпионате мира 2017 в Будапеште. Выиграла соревнования австралийка Мэддисон Кини с самой сложной программой на данном снаряде. Бронза у итальянки Елены Бертокки.

Результаты на метровом трамплине у женщин
1 KEENEY Maddison AUS 314.95
2 BAZHINA Nadezhda RUS 304.70
3 BERTOCCHI Elena ITA 296.40
4 CHEN Yiwen CHN 294.70
5 POLYAKOVA Maria RUS 289.05
6 PUNZEL Tina GER 284.25
7 QIN Esther AUS 281.20
8 STAWCZYNSKI Louisa GER 277.15
9 TORRANCE Katherine GBR 275.90
10 CHAVEZ MUNOZ Arantxa MEX 272.30
11 HERNANDEZ MONZON Dolores MEX 257.20
12 CHEONG Jun Hoong MAS 252.45

Видео соревнований на метровом трамплине у женщин. Источник — «Спортбокс»

Комментарии спортсменов и специалистов:
Надежда Бажина: — Я очень рада, — сказала Надежда Бажина. – Если честно, я прыгала и совершенно ни о чем не думала, просто делала то, что умею. На пресс-конференции с удивлением осознала, что в призерах нет китайских спортсменов. Я настолько была увлечена своими прыжками, что за другими просто не следила. Почему мне было так спокойно, даже не знаю. Может, дунайский воздух на меня так действует? Когда я в Будапеште золотую медаль чемпионата Европы выиграла, у меня было такое же состояние прострации. Мне все говорят, что Будапешт это мой город. Наверное, действительно мой, раз здесь и первую медаль чемпионатов мира выиграла. Метровый трамплин – это мой любимый снаряд, я очень хотела достойно выступить. Я не прыгаю на этом чемпионате мира на трехметровом трамплине, это добавляет спокойствия и комфорта, стало гораздо легче выступать.

— О чем думали перед заключительным прыжком австралийской спортсменки, который отобрал у вас золотую медаль?
— Вот честно, ни о чем. Только — как бы мне голову быстрее помыть. За победившую австралийку искренне рада, она достойная соперница с очень сложной программой. Мне такое не под силу сделать. Она молодец!

— У вас есть в активе прыжки с коэффициентом сложности больше трех?
— Нет. И уже не будет. Я не вижу смысла усложнять программу на метровом трамплине. Беру красотой и грацией.

— Как вам далось решение остаться в спорте после Олимпиады 2016 года?
— Сложно далось. Я долго после Бразилии отдыхала, но спортсмен не может жить без спорта, поэтому я для себя занималась йогой, на лыжах пробовала кататься. Но потом мне стало скучно. И я подумала, а почему бы еще не попрыгать? Родители, они же тренеры, меня поддержали. Сейчас, думаю, они очень довольны. Я рада, что сделала им такой подарок. На чемпионат отец со мной не поехал, здесь я под присмотром Татьяны Валерьевны Коробко. Мне очень приятно с ней работать, я могу ей доверять. Я ей очень благодарна за поддержку.
Источник — «Весь спорт» Юлия Добижи

Мария Полякова: — Я очень довольна своими прыжками сегодня, — сказала Мария Полякова. – Конечно, всегда есть к чему стремиться, но это была лучшая сумма баллов, которую я когда-либо набирала. Также очень рада за Надежду Бажину, которая стала серебряным призёром. Она так давно и везде выступает, но никак не получалось взять медаль чемпионата мира. И вообще я рада за всю нашу команду – уже в первый день турнира у нас есть награда.

— Закончив свои попытки, вы долго стояли вместе с Надеждой Бажиной, ожидая пока прыгнут соперницы. О чем разговаривали?
— Надя сказала, что она хорошо отпрыгала и рада, что закончила, а потом предложила: давай поговорим, что ли? Конечно, волновались. Не хотели даже смотреть попытки других спортсменок – столько эмоций было.

— Вас удивил коэффициент сложности прыжков австралийки Кини Мэддисон, которая выиграла золото?
— Он удивил, как мне кажется, всех. На самом деле, она уже давно делает все эти сложные прыжки. Но, по-моему, это первый раз, когда австралийка сделала их все хорошо на соревнованиях. Обычно она хоть один, но смажет.

— Что сказала вам после выступления главный тренер сборной?
— Что я молодец. Отпрыгала очень стабильно и красиво.

— Теперь вас ожидает выступление на трехметровом трамплине?
— Да, но пока я об этом не думала. Сегодня была сосредоточена на метровом трамплине. Одни соревнования в день. Но теперь могу задуматься и о следующем старте.

— Как готовились к чемпионату мира?
— Я учусь в калифорнийском университете на лингвиста, поэтому тренировалась в основном в США, а перед началом чемпионата мира прошла десятидневный сбор в Баку со всей российской командой.

— Хоть какую-то соревновательную практику в этом сезоне имели?
— Международного уровня – нет. Но в марте у нас было много разных соревнований за университет, так что опыт выступлений я всё-таки получила.
Источник — «Весь спорт» Юлия Добижи

Светлана Моисеева: «Я дала такое задание: написать о том, какой результат ребята могут и хотят показать в Будапеште. Надя была единственная, кто написала «я буду очень стараться». Сегодня сказала «простите, что я не написала — хотела набрать сумму больше 300 баллов», что она и сделала. Захаров и Кузнецов написали в задачах: место — с первого. В итоге получилось и они набрали 450 баллов. Медаль Нади Бажиной — это надежда для нее, для Надежды, и для нас».
Источник — Р-Спорт

Оставить ответ